내과의료상담
냉정한타조58
냉정한타조5824.01.19

혈액검사에서 암수치가 높으면 무조건 암인가요?

나이
성별
여성

병원에서 혈액으로 각종암을 진단할수있다고해서 혈액검사했는데 폐암수치가 높게나오서 폐CT를 찍으라고 해서 직우려고하는데 너무걱정됨니다. 혈액에 암수치가 높게 나오면 백퍼센트 암으로 판정되나요? 전문가님 답변을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈액검사로 암 선별검사하는걸 별로 추천하지는 않습니다,, 그 이유가 말씀하신대로 혈액검사에서 암이 아닌데도 수치가 높게 나오는 경우가 매우 흔하기 때문입니다. 검사를 확인은 해봐야겠지만,,, 암이 아닌경우도 많기 때문에 CT로 정확히 확인해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암수치라는 것이 높다고 해서 무조건 암이 진단되는 것은 아닙니다. 이 수치를 높일 수 있는 다른 원인도 존재하기 때문입니다. 그러니 병원에서 진료를 받아보시기 전까지는 확실하게 알 수는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다

    한 대학병원에서 자체적으로 자료를 분석한 것인데

    민감도가 58%로 낮은 것을 확인하실 수 있습니다

    따라서 수치가 낮은 것에 대해서는 의미를 조금이라도 둘 수 있겠으나

    수치가 높은 것에 대해서는 아직까지는 그다지 신뢰할 만하지 않습니다

    한마디로

    크게 걱정하지 마시고 만약을 위하여 CT를 찍는 것으로 이해해주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암표지자의 경우에는 암이 있는 환자들에서는 유용하지만

    정상 일반 성인에서 검사를 진행해서 높게 나왔다고 해서 암이 있다곤 할수없습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    혈액검사에서 암수치가 높게 나오는 경우 암을 의심해 볼 수는 있으나 확진을 할 수는 없습니다.

    100% 암이라고 확진할 수 있는 검사는 생검(조직검사) 밖에 없습니다.

    검사 수치가 높은 경우 다른 검사들을 진행해 볼 수 있고, CT 등 타 검사에서 암이 의심되는 경우 조직검사가 가능하다면 조직검사를 통해서 암을 확진할 수 있습니다.