지구과학·천문우주학문
포근한흑로110
포근한흑로11022.12.14

산의 높이는 해발이란. 단어를 쓰는데 바닷물이 만조일때일까 아니면 빠졌을때의 높이일까?

산의높이는 해발 얼마라는 기준을 씁니다 그런데 바닷물은 빠졌다가 차오르기도 하기에 기준이 어디인지 알길이. 없는데. 만조일때일까요?간조일때일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라 해발 높이의 기준은 서울에서 가까운 인천 앞바다의 바닷물 높이 입니다. 바닷물의 높이는 항상 변하기 때문에 몇년에 걸쳐 높이를 측정하고 평균 값을 기준 수면(해발 0m)으로 정하고 이 기준을 육지에 옮겨 놓았는데 이것을 "수준원점" 이라고 합니다. 만조와 간조의 중간인 평균 해수면을 표시한 수준원점은 현재 인천 인하공업전문대학 화단에 설치되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    바닷물은 조석 간만의 차이로 인하여 해수면이 다릅니다.

    측량학에서는 이를 막기 위해, 평균 해수면을 기준으로 해발이라고 합니다.

    평균 해수면이란, 기준이 되는 관측지점해수면의 높이를 1년 혹은 일정 기간동안 관측하여 평균한 값입니다.