단아한테리어180
단아한테리어18023.02.16

해발고도라고 하는게 측정을 어떻게 하나요?

보통 산높이를 말할때 해발고도 ㅇㅇㅇm라고 하는데

해발고도가 해수면으로부터 높이라고 들었습니다.

해수면이 밀물 썰물때 높이가 다른데 측정을 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 우리나라 해발고도는 인하대학교 교정에 설치된 수준원점의 높이 26.6871m를 기준으로 4km마다 보조 기준점인 수준점을 설치해 각지역의 해발고도를 측정하고 있다고 합니다(전국의 산 약6천개 해당)