경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.28

달러화의 수요가 감소하면 세계경제는 어떤 영향을 받게 되나요?

요즘 달러화의 수요가 감소추세라는 경제기사를 봤습니다 그 사례로 브릭스가 탈달러화를 추구하던데

달러화의 감소는 장기적으로 세계경제에

어떤 영향을 줄 수 있나요?

줄어드는 달러화의 수요가 어떤 의미가 있는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    달러화 수요의 감소는 달러화 가치의 하락을 초래할 수 있습니다. 이는 다른 통화와의 환율 변동을 유발할 수 있으며, 수출입 기업, 외국인 투자자, 여행객 등에게 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 달러화 수요의 감소는 외국인 투자의 유치에 영향을 미칠 수 있습니다. 달러화 가치 하락으로 인해 투자 수익이 상대적으로 감소하게 되므로, 외국인 투자자들은 다른 통화로의 투자를 선호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러에 대한 수요가 점차적으로 감소하게 된다는 것을 가정하게 되는 경우 달러의 기축통화가 사라지게 되는 결과를 초래하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러화의 수요가 줄어든다면

    그만큼 미국의 패권에 위협이 될 가능성이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁을 계기로 미국이 러시아에 경제제재를 가하면서 그간 누적된 모순과 반발이 터져 나오기 시작했다. G7 바깥에 있는 수많은 나라들은 자신들도 언제 미국의 제재 대상이 될지 모른다는 불안을 느끼고 달러의 대안을 찾기 시작했다. 국경 간 교역에서 달러를 사용하지 않고 결제하는 사례가 점점 많아지고 있다는 것을 확인할 수 있다.