이비인후과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.30

제가 비염이 없는데요. 어느 순간부터 노란코가 많아지고 냄새을 잘 못 맡겠어요. 비염이 생긴 건가요?

나이
성별
남성

이때까지 살면서 비염에 걸린적이 없는데 요즘 들어서 코에 노란 콧물이 자주 나오고, 코딱지도 자주 생깁니다. 그리고 냄새를 잘 못 맡게 되었습니댜. 감기는 아닌 거 같고 이런 증상이 나타난지 1달 정도 된 거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    비염일수도 있고 코감기일수도 있습니다.

    일단 부비동염일수도 있으니 이비인후과 진료를 보고 치료를 받는것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 증상을 보았을때 비염의 가능성이 있을 수 있고 필요에 따라 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 하지만 이외에도 감별해야할 질환으로 부비동염등의 가능성이 있고 이를 위해 영상학적 검사가 필요하다고 판단됩니다. 보다 명확한 평가 위해 이비인후과 내원하여 적절한 진단 및 치료계획 세우실것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 여러가지 증상들이 비염 때문에 발생하는 것일 수도 있지만 다른 종류의 질환에 의한 것일 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 즉, 주어진 정보들로는 비염이 생긴 것인지 어떤지 알 수 없으며 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1개월 넘게 누런 코가 나온다는 점에서 비염과 함께 부비동염까지 발생했을 가능성도 있겠습니다. 근처 이비인후과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    축농증 (만성 부비동염) 관련하여,

    이비인후과 방문하여 상담을 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=34015

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 비염이 없었다면 단순한 코감기일 수도 있고, 증상이 오래 지속되는 경우라면 부비동염일 수도 있습니다. 확인을 위해서는 X-ray가 필요하고 이비인후과에 가보시는 것이 좋습니다.