바람의 검심
바람의 검심 22.10.08

와인은 차갑게 마셔야 할까요, 미지근하게 마셔야 될까요?

와인은 종류별로 맛이 다르지만 온도 차이에 따라 그 맛도 상이하더라고요. 와인은 본래 차게해서 마셔야 되는지 아니면 상온에서 그대로 마셔야 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    레드와인은 15도정도 화이트 와인은 10도정도가 적정온도입니다. 레드와인을 마실때는 냉장고에 15분정도 보관 화이트 와인은

    30분정도 보관해서 마시면 적절한 온도입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신상괭이51입니다.

    우선 와인은 온도가 중요합니다

    쉽게 생각해서 알코올 함량이 높으면 높은온도.

    알코올 함량이 낮으면 낮은온도라 생각하시면 됨니다.

    예로 낮은 알코올 와인으로 로제와인이나 스파클링 와인은 10도 미만.

    중간 도수인 라이트 레드와인은 10~15도 정도에서 마시면 좋읍니다.

    와인도수가 높은 풀바디 와인은 온도가 15~18도에서 마시면 와인의 맞을 제대로 느낄수가 있읍니다.

  • 안녕하세요. 유능한텐렉194입니다.

    레드와인은 12~16도에서 가장 좋은 맛을 낸다고 합니다.

    그리고 시원하게 드실경우 와인의 숙성된 맛 보단

    재료의 신선한 맛을 더 느낄 수 있다고 하니,

    와인 맛을 아는 소믈리에 수준이 아니면 사실상 큰 차이를 못 느낄 수도 있습니다~