우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.21

횟집에서 끓여주는 매운탕은 왜 서더리탕인가요?

횟집에서 끓여주는 매운탕이름은 왜 서더리탕인가요? 서더리는 물고기 이름인가요? 분명히 광어나 우럭을 먹을텐데 매운탕은 서더리인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 뽀얀동박새69입니다.

    서더리라는 물고기가 있기 보다는 뼈와 남은 지느러미 등 부산물 자체를 서더리라고 하는 것 같아요.

    그래서 본식사로 먹은 생선회의 부산물로 매운탕을 끓이고 그걸 통칭으로 서더리탕이라고 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 서더리라는 물고기가 있습니다 동물의 사체를 처리해주는 물고기인데 비슷하게 남은 매운탕 재료 처리한다는 의미에서 그런 이름이 붙었습니다

  • 안녕하세요. 배고픈종다리212입니다. 바다의 생선 이름중에 서더리 라는 고기가 있읍니다그래서 서더리 고기 이름을따서 서더리탕 이라고 알고있읍니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    횟집에서 회를 뜨고 남은 생선의 잔재를 서더리라고 합니다

    그래서 서더리탕을 보면 살은 발라낸 머리와 뼈등이 들어가 있습니다