역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.18

우리나라 역사에서 가장 장수한 왕은 누구인가요?

제가 알기론 영조도 되게 오래 산것으로 알고 고구려의 장수왕도 장수한 것으로 유명한데

우리나라 역사상 가장 장수한 왕은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태조왕입니다.

    그시절 믿을 수없는 나이 119세 까지 살았답니다.

    고구려 6 대국왕 태조 입니다.

    영조대왕은 83세의 나이로 숨을 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고구려의 20대 왕인 장수왕은 98세까지 살았기 때문에 장수왕이란 시호가 붙여졌다고 하며 조선의 영조가 82세 태조 이성계가 72세까지 살았다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영조는 약 52년간 재위기간으로 조선 시대 최대의 기간을 자랑합니다. 아들 사도세자을 뒤주에 갇히게 하여 죽게한 것이 붕당 간 갈등에서 비롯한 것이지만, 영조가 오래 산 것도 기본 바탕이었으리라 생각됩니다. 손자인 이산이 정조대왕이 되지요.

    이보다 오랜 재위기간을 자랑하는 이가 장수왕입니다. 무려 재위 기간만 80여년이 됩니다. 장수왕이라 불릴만한 기간이 아닐 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고구려 6대 왕이자 고구려의 기틀을 정립했다고 알려지는 태조왕(재위 53 ~ 146)이 가장 재위기간이 길면서, 장수한 왕으로 그 다음이 고구려 21대 왕인 장수왕(재위 413 ~ 491)입니다. [ 물론, 이게 단군 신화까지 간다면 사실상 정확하게 판가름 하기 어려워 집니다. ]