치과의료상담
영리한천인조120
영리한천인조12022.10.05

사랑니가 깨졌을때 어떻하나요?

몇년전에 어금니가 썩어 발치한후 그자리에 사랑니가 올라왔어요. 자리도 잘잡혀있고 형태도 괜찬아 뽑지않고 사용해도 된다고 치과진단을 받았었는데 강정을 먹다가 사랑니가 깨졌어요. 형태 일부와 뿌리만 남은것 같은데 현재 통증은 거의 없어요. 건들면 흔들리는데 그냥 제가 뽑아버려도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 일반인이 뽑을 수 있을 정도로 흔들린다면 이는 반드시 치조골 염증과 동반되었을 가능성이 큽니다. 이때는 치과 방문 후 해당 부위에 염증 정도 등을 판단하고 그 이후의 치료계획까지 세우는 것이 반드시 필요합니다. 따라서 가급적이면 집에서 본인이 치아를 발치하지 마시고 치과 방문 후 발치하시길 바랍니다. 잘못 발치할 경우 추후 사회적 비용이 더 많이 들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뽑으시면 염증때문에 감염이 발생할수 있습니다. 많이 흔들려도 치과에 가셔서 뽑으시고 소독도 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 뿌리가 남을수도 있고 염증제거가 필요할수도 있으니 치과 방문해서 발치하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.