대출경제
흑두루미
흑두루미23.04.19

저금리 일때 경제에 미치는 영향이 무엇인지 궁굼합니다

저금리 일때 경제에 미치는 영향이 무엇이 있을까요?? 저금리 일때는 경제가 좋다는건가요??

현제는 고금리로 인해 경제가 서민 경제 활동이 많이 힘들다던데 저금리는 그반대로 생각하면

되는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저금리 시장이 유지가 되는 '일반적인' 경우라면 대출에 대한 수요가 증가하게 되고 예금이율이 낮다 보니 예금에 대한 수요는 감소하게 됩니다. 그럼 시장에는 유동성이 증가하게 되는데, 소비주체인 개인들의 경우에는 임금이외에 가용할 수 있는 자금이 많아지게 되면서 이를 활용한 소비가 증가하거나 혹은 투자활동이 활발히 이루어지게 됩니다.

    그럼 개인들의 소비활동 증가로 인해서 기업들의 실적이 상승하게 되고 이에 따라서 기업들은 제품 생산량을 확대하기 시작하면서 원자재의 가격이 상승하기 시작합니다. 그리고 수요증가에 비해서 공급이 부족하기 때문에 제품의 가격은 상승하게 되는 현상이 발생하는데, 이러한 현상이 바로 '인플레이션의 상승'이라고 합니다.

    제품 가격이 인상되기 시작하면 소비가 증가한 개인들은 소비를 줄이기보다는 재직중인 회사들이 실적이 상승하게 되자 이에 따른 '성과보수' 지급을 더 많이 해줄 것을 요구하게 되는데 이러한 것이 바로 '임금인상'으로 나타나게 되고 이 시기의 임금인상률은 다른 시기보다 더 높게 적용됩니다.

    이렇게 임금인상과 원자재가격으 상승이 발생하기 시작하면서 이러한 생산원가의 상승분을 제품가격에 적용하기 시작하게 되면 인플레이션이 빠르게 상승하게 되는데, 이러한 인플레이션 상승률이 너무 가파르게 되면 정부는 인플레이션 억제를 위해서 금리인상을 하게 되는 과정을 거치게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    저금리일때에는 예적금으로 자금이 가지 않고 부동산이나 주식으로 이동하여 버블이 생깁니다.