gantabia
gantabia23.06.10

매실청 담근 후 관리는 어떻게 해야 하나요?

매실청 담근지 3~4일 지났는데 설탕이 녹은 데는 매실이 노랗고 설탕이 안 녹은 부분은 초록색 그대로네요.

지금쯤 설탕을 저어줘야 하나요? 그리고 매실을 건져내는 시기는 언제쯤으로 하면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.매실청은 담근 지 100일 만에 걸러내는 입니다 그 사이에 설탕을 한 번식 적어 주는 것이 가장 맛있게 만드는 매실청 방법 입니다 다시 뚜껑을 열면 공기가 들어가므로 단지가 아닌 플라스틱에 담았다면 한 번식 굴려 주는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 매실청을 담근후 일주일에 한 번씩 그 당근 병을 흔들어 준다던지 굴려 줘서 설탕이 잘 섞이도록 하는 것이 중요하다고 들었습니다 그리고 100일 후에 지역에서는 걸러내면 됩니다

  • 안녕하세요.

    여러가지 청을 담그실때 설탕으로 재워서 서로 혼합이 잘되도록 해주면서 며칠이 지나면 또 한번 저어주셔야 다시 내려앉은 설탕과 매실이 잘 어우러집니다.

    그리고 대략 2회 정도 날짜를 정해놓고 저어준 다음에 숙성보관하시면 되실것 같습니다