저축성 보험보험
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.25

연금보험의 특징이 무엇인지 궁금합니다

연금보험의 특징이 무엇인지 궁금합니다. 보장성 보험이 아닌 연금형 보험들은 어떠한 특장점을 가지고 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.연금보험의 가장 큰 특징은 노후에 혹은 일정기간 동안 정해놓은 나이대나 기간동안 내가 낸 보험료를 수령하실수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 월 보험료를 각종사업비을 제외한 부분을 보험사에서 적립을 해주어,

    가입시 연금개시일 설정에따라 종신형으로 지급 받을지, 기간설정한확정형으로 지급 받을지

    선택을 합니다. 연금보험도 보험이므로 본인사망시 책임준비금이라는게 설정되어 있고,

    상해후유장해특약도 있습니다. 연금보험은 연금저축보험과는 달리 세제비적격 상품으로 본인 소득공제는 되지 않으니,

    참고 바랍니다. 그냥 가입 안하는게 더 이득 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험의 특징은 두가지입니다. 비과세혜택과 복리인데요. 문제는 사업비입니다.

    납부하는 연금보험료에 사업비가 차감되어 적립이 되기 때문에 현재 이율로 사업비를 초과할 수 없으므로

    가입하고 납부기간 동안 약 8~10년간은 원금에 도달하기가 어렵습니다.

    10년간 납부하고 거치를 시작하여 약 20년간은 묵혀놔야 복리로 운용되면서 이율이 쌓여갈텐데

    복리의 간단계산으로 3%의 이율이 원금의 두배가 되는 시점은 24년입니다.

    예를들어 10년간 납부한 총액이 6천만원이고 그로부터 24년뒤에 적립금은 1억 2천이 되는데 6천은 이자입니다.

    6천에 대한 이자소득세(현행 15.4%)가 비과세가 되어 약 900만원의 세금절감이 있는것이지요.

    위의 예시대로라면 약 34년의 시간이 필요합니다. 말그대로 연금의 목적으로 노년의 본인에게 용돈을 주는 것이 아니라면

    다른 금융상품을 운용하시는 것도 방법이겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금보험의 경우 보장성의 기능이 아주 미미하게 포함되나 연금보험은 노후준비를 위한 상품으로 일정기간동안 자금을 적립한 후 연금개시시점에 일정기간이나 평생동안 연금형태로 자금을 받을 것이 특징입니다. 장점은 노후에 안정적인 현금흐름과 타 노후상품 대비 세제혜택이 있는 것이나, 장기적으로 준비해야되고 유동성은 부족한 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    보장성보험이 '질병'에 대한 리스크를 보장한다면

    연금보험은 '장수'에 대한 리스크를 보장합니다.

    연금형 보험은

    - 연금저축보험: 연말정산 환급

    - 연금 보험: 5년이상 납입하고 10년이상 유지시 비과세

    으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험의 특징이 무엇인지 궁금합니다

    => 연금보험은 말 그대로 정해진 기간 납입후 나중에 연금으로 받는 보험입니다.

    연금저축(펀드, 보험)과 다르게 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제가 되지 않는 대신 추후 연금소득세를 과세하지 않는(요건 충족 시) 형태의 연금입니다. 즉 나중에 비과세 혜택을 받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    연금보험의 경우 세액공제 혜택은 없습니다.

    단, 연금수령시 비과세로 수령이 가능합니다.

    연금보험을 납입하다가 사망하게 되면 적립금 + 일정의 사망보험금 이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    결론은 비추천입니다

    장기투자상품으로 20년이상 끌고갈게 아니라면 안하는것이 좋고요

    금리가 지금처럼 높아도 보험사 공시이율은 3프로대입니다 곧 4프로는 오겠죠

    하지만 납입기간 동안 매번 사업비를 떼고 적립되기 때문에

    10년납입할 경우 해지확급률은 100프로가 거의 될까 말까입니다

    10년후 원금이 천만원일때 해약하면 천만원전후 나온다는 거죠

    하지만 연금을 기대하고 준비하는것이고

    20년30년이상 놔둘수 있다면 다만 얼마라도 나올텐데요

    현재 국민연금도 곧 고갈된다고 하고

    대형보험사가 과연 30년 50년 뒤에도 존재할지는 아무도 알수가 없습니다