저축성 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.19

연금보험에 종신형, 확정기간형, 상속형, 종신조기집중형은 어떤 차이가 있나요?

연금보험을 미리 하나 가입할까하는데

연금보험도 종류가 여러가지더라구요

종신형, 확정기간형, 상속형, 종신조기집중형

이렇게 있던데

각각 어떤 차이점이 있는 것인가요?

납입하는 기간이 다른 건가요?

연금보험에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신형은 연금수령자가 사망할 때까지 매월 일정액의 연금을 받는 방식입니다.

    확정기간형은 연금수령자가 정한 기간 동안 매월 일정액의 연금을 받는 방식입니다,

    상속형은 연금수령자가 사망하면, 배우자나 자녀 등 지정된 상속인에게 남은 연금을 계속 지급하는 방식입니다.

    종신조기집중형은 연금수령자가 정한 기간 동안은 매월 높은 액수의 연금을 받고, 그 이후에는 낮은 액수의 연금을 받는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    연금수령 방법입니다 55세 이후 수령시 종신형은 매월이나 매달 정해진 금액을 종신토록 받아요. 확정형은 10년.20년

    30년 기간을 정하고 정한대로 확정적을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    종신연금형이란 연금 개시후 보험기간 중 피보험자가 생존해 있을때 지급하는 형태입니다.

    확정기간연금형이란 연금 개시 시점에 정한 기간만큼만 연금을 지급합니다.

    상속연금형이란 적립금의 이자 상당액만을 연금으로 받다가 적립금 원금은 사망한 경우 지급하는 형태입니다.

    이외에,

    조기집중연금형은 종신연금형이랑 동일 하나 연금 개시후 조기에 연금수령액이 높고, 집중 수령기간이 경과한 뒤에는 연금수령액이 낮아지는 형태입니다.

    체증연금형은 종신연금형과 동일하나 연금연액이 매년 직전연도의 5%, 10%증가하는 형태입니다.

    도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    뭘로 하든 납입은 똑같습니다.

    각가의 지급방식은 말그대로 지급방식과 지급액이 달라집니다. 기간이 길면 길수록 매달 받는 금액수가 줄어들게 되겠지요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금보험은 납입기간이 끝나고 연금개시연령에 연금을 수령할 때 연금지급형태에 따라 선택할 수 있습니다.

    종신형은 연금개시할 때부터 종신까지 연금을 수령하며 확정기간형은 일정기간만 연금을 수령하며 상속형은 본인이 연금을 수령하다 사망하게 되면 이어서 상속인이 연금을 받게 됩니다.

    종신조기집중형은 종신까지 받기는 하지만 연금개시시점부터 일정기간 동안 집중적으로 많이 받고 그 이후에는 적게 받는 형태입니다.

    종신형은 중도에 해지할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    말씀하신 형식은 납입기간과 상관있는게 아니라 "내가 연금을 얼마나 받을 수 있는가"와 관련이 있습니다.

    종신연금형의 경우에는 "내가 죽을때(종신)까지 연금을 지급"해주는 형식입니다.

    확정기간연금형의 경우에는 "내가 정한 기한(5년이면 5년, 10년이면 10년)동안만 연금을 지급"해주는 형식입니다.

    종신연금형과의 차이로는, 같은 적립금을 가지고 종신까지 받아야 할 경우에는 그 적립금을 나눠서 받아야 해서 매달 지급되는 액수가 적지만, 기간을 정해놓는다면 훨씬 많은 금액의 연금을 받을 수 있습니다.

    상속형의 경우에는 내가 연금을 받다가 사망하게 된다면 이후 유족들에게 일정 금액을 지급하는 형식입니다.

    종신초기집중형의 경우에는 종신연금형처럼 내가 사망할 때까지 연금을 지급해주는 방식은 똑같지만, 연금 개시 후 초기 일정 기간(5~10년)정도는 일반적인 종신연금형보다 연금을 많이 받고, 이 기간이 지나면 종신연금형보다 적은 금액으로 사망할때까지 보험금을 받는 형식입니다.

    네 가지 모두 내가 계약기간 동안 쌓아놓은 적립금을 가지고 어떻게 운용하여 연금을 어떻게 받을지를 선택하는 것이라고 보시면 됩니다.

    이것은 연금 개시 시점에 선택하실 수 있기 때문에 추후 연금 개시 시점에 질문자님의 경제적 여력이나 여러가지 상황에 따라서 유연하게 선택하시면 됩니다.

    우선 준비하신다는 것 자체가 너무너무 좋은 생각이시니까 이번 기회에 큰 금액이 아니더라도 시작을 하셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    납입하는 기간은 모두 같고 연금을 수령할 시에 수령하는 방법에 따라 나누어지는 것입니다. 연금 개시 이전에 수령 형태를 직접 선택할 수 있습니다.

    먼저 종신형의 경우 상속형에 속하는 연금 수령 형태입니다.

    상속형은 피보험자가 연금개시후 보험기간 중 매년 연금 지급해당일에 살아 있는 경우 연금을 지급하다가 사망시 사망일시금을 지급하는 형태로, 종신형과 만기형으로 나뉘어집니다. 종신형과 만기형의 차이는 종신형은 연금개시 후 연금지급기간이 사망시까지라면, 만기형은 연금개시 후 연금지급기간을 직접 선택할 수 있으며(ex10년,15년,20년,30년 중) 기간이 지나면 사망일시금과 동일한 금액의 만기환급금을 지급합니다.

    확정기간형은 연금개시후 연금지급기간의 매년 연금지급해당일에 연금개시시점의 계약자적립액을 기준으로 계약자가 선택한 확정지급기간(ex5년, 10년, 15년, 20년, 100세만기)동안 나누어 계산한 연금액을 지급하는 형태입니다. 생존여부와 관계없이 연금을 지급합니다.

    마지막으로 종신조기집중형은 보험자가 연금개시후 보험기간 중 매년 연금 지급해당일에 살아 있는 경우 연금지급기간 초기 몇 년동안은 집중적으로 많이 받는 것입니다.

    쉽게 말해서, 구체적으로 예시를 들자면

    (상속형 중)종신형: 사망시까지 매월 79만원, 사망시 사망일시금 3억

    (상속형 중)만기형: 선택한 기간 중(ex10년, 15년, 20년, 30년) 매월 79만원, 기간까지 사망시 사망일시금 3억, 생존시 만기환급금 3억

    확정기간형:

    5년 확정: 매월 681만원

    10년 확정: 매월 361만원

    15년 확정: 매월 255만원

    20년 확정: 매월 203만원

    100세 확정: 매월 255만원

    종신조기집중형:

    85세~91세: 매월 326만원

    92세 이후: 163만원

    입니다.

    가장 큰 차이는 종신형과 종신조기집중형은 몇 살에 사망해도 사망시까지 쭉 연금을 지급받을 수 있다는 점이고, 만기형과 확정기간형의 경우에는 연금지급기간을 정해서 그 기간에만 연금을 지금받는 것 입니다.

    어느 형태가 좋다, 나쁘다 결정할 수는 없고 개인의 상황에 따라 다를 수 있으며 연금 개시 이전이라면 수령 방법을 바꿀 수 있기 때문에 연금보험 가입 시 급하게 결정할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    납입기간은 설정하기 나름이지만,

    연금 수령기간과,

    계약자, 수익자 변경에 따른 보험이관의 차이 등이 있습니다.

    >종신형 = 연금 수령을 종신(죽을때까지) 하는 형태입니다.

    연금액이 적다는 단점이 있습니다.

    >확정기간형 = 정해진 기간동안만 연금을 받는 형태입니다. 예를들자면 65세부터 75세까지 10년간 확정된 금액을 받는 형태입니다.

    연금액이 고정적이라는 장점과 확정기간 이후에는 더이상 나오지 않는다는 단점이 있습니ㅏㄷ.

    >상속형 = 부모가 계약자로 있다가 자녀에게 연금보험을 물려줄 수 있는 기능을 탑재한 연금보험입니다.

    증여세에 대한 부담을 비과세 보험상품을 통해 경감하는 목적이 큽니다.

    >종신조기집중형 = 종신형이지만 연금을 초반에 더 많이 주는 형태입니다.

    납입기간은 보험상품별로 다르며, 기능도 종신형에 상속가능한 상품도 있으며,

    완납 이후로 기능을 고를 수 있는 상품들도 있습니다.

    가입제안서와 상품 안내를 확실히 체크해야합니다.

    무료상담을 통해 다양한 연금보험에 대해 비교안내와 상담 도와드리고 있습니다.

    추가 정보는 상담통해 안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    연금 미리 준비해두시면 좋지요.얼마나 오래살지모르니 종신형으로 하시는게 현명하시겠지요.그러나 연금유형은 연금타실때 선택하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    연금보험에서의 종신형.확정기간형.상속형.종신조기집중형

    위와 같은 형은 연금의 수령 방법입니다,

    납입기간과는 상관이 없고 연금 수령시 어떤 형식으로 받을거냐에 대한 내용입니다,