부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.01

전세 자금 대출 조건이 알고 싶어요

현재 신용회복 중인데 전세 자금 대출을 받을 수 있는지 알고 싶어요 전세 자금을 받을 수 있는 조건에는 어떤 조건들이 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세 대출을 받으시려면 보고 있는집이 대출이 나오는집인지,또 본인의 소득과신용에 따라 대출금액이 달라집니다

    그래서 집을보면서 부동산에 대출상담사 소개해달라해서 대출이 얼마나 나오는지 확인하시면 됩니다

    맘에드는 집선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출이나 기타 금융대출 모두 신용도가 낮게 되면 대출승인이 어려울수있습니다. 위에서 말한 신용회복이 개인회생 중 이라면 실제 전세대출은 불가하다고 보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 대출은 금융기관마다 기준도 약간씩 다르기에 제1금융권을 가서 상담받아 보는 것이 좋겠으나 대중적으로 많이 적용되는 기준를 정리해 보자면 소득을 기준으로 하여 몇 배수 대출이 가능한 대출의 유형도 있고

    임차인의 신용점수에 기반하여 대출 총량을 제한하는 대출 유형도 있습니다.

    신용평가 기관마다 다를 수는 있지만 신용점수가 약 800점 이상이면 보증금의 80프로 최대치까지 대출이 가능할 수 있고 700점 전후로 5등급에 걸쳐있다면 전세대출 최대량이 약1억5천으로 제한을 받게되며 700점 이하의 등급에서는 불가한 경우도 있습니다.

    심플하게 생각해서 신용등급이 5등급이면 간당간당하고 6등급부터는 전세 대출이 거진 불가 할 수 있다고 예상됩니다.

    위와 같은 신용등급 이외 나이, 소유 주택수, 소득수준에 따라 차이가 있으니 가까운 은행 방문하시어 세밀하게 체크해 보심이 좋겠습니다.

    짧지만 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신용회복지원 프로그램을 통해 일정기간 채무를 성실하게 상환하게 되면 어느정도 신뢰가 회복되었다고 판단해서 대출 등도 받아볼 수 있습니다. 단 조건이 까다롭기에 여러 군데를 문의하는 것이 좋아요.