물리학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.21

체형과 성량에는 어떤 상관관계가 있을까요?

유명한 성악가들을 보면 물론 예외는 있지만 남녀불문하고 상당수가 커다란풍채를 자랑하는데 체형이 성량이나 발성과 특별한 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노래를 부를때는 두성, 흉성, 복식호흡 등 머리를 이용하거나 가슴, 배를 이용하는데

    복식호흡은 배통이 클수록 소리가 더 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뚱뚱하면 횡격막 주변의 근육이 잘 발달해서 성량이 도움이 될 수도 있습니다. 다만 성량은 횡경막 이외에도 울리는 소리의 공명 즉 성대를 통한 소리의 양을 키우는 능력이 더 중요합니다.