경제동향경제
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.08.02

세계3대 신평사는 어디이며, 왜 그들인가요?

안녕하세요.

세계3대 신평사는 어디인가요

또 왜 그 회사?

들이 선택된건가요 우리나라 신평사는 선택될수가 없나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 3대 신평사는

    스탠다드엔드푸어스, 무디스, 피치 등이 있습니다.

    아무래도 국제적으로 많은 경험과 규모가 크기 때문에 인정받는 것이며

    우리나라 신평사들은 상대적으로 규모가 작습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세계 3대 신용평가회사는 피치, 무디스, 스탠다드푸어스이며, 이 3개 기관이 가장 공신력있는 회사입니다.

  • 안녕하세요.

    세계에서 가장 큰 신용평가기관으로 알려진 기관은 아래 3개의 기관이예요.

    Standard & Poor's (S&P) - 미국에 소재한 신용평가기관으로, S&P 500 지수도 이 기관의 이름에서 유래

    Moody's Investors Service - 미국에 본사를 둔 다른 주요 신용평가기관으로, 글로벌 기업과 국가들의 신용등급을 평가

    Fitch Ratings - 미국을 중심으로 영국과 뉴욕에 본사를 둔 신용평가기관으로, 세계 각국의 기업과 국가들의 신용등급을 평가

    국가의 신용등급을 평가하는 기관은 국가의 경제력, 재정 상태, 정치적 안정성, 외환 수지, 채무 상환 능력 등 다양한 요인을 고려하여 등급을 부여하고 기관은 원칙적으로 어느 국가에서든 설립될 수 있습니다.