심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.13

비오는 날 땅에 지렁이가 보이는 이유는?

비가 오늘 땅 특히 흙 바닥에 보면 간간히 지렁이가 꿈틀거리는 장면을 보기도 하는데요. 땅 속에 사는 지렁이가 어째서 비오는 날에는 보이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지렁이가 피부로 호흡을 하기 때문입니다.

    그런데 비가 오면 땅 속에 물이 스며들어 공기를 얻기 힘들게 됩니다.

    따라서 어쩔 수 없이 밖으로 나와 직접 공기를 마시려고 합니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    지렁이는 땅속에 살면서 그안에서 호흡을 합니다. 근데 비가오게되면 호흡 하기가 어려워져서 밖으로 나오믄 겁니다.

  • 안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    비가 오면 지렁이가 살던 굴속에 물이 차서 숨을 쉴수 없게 되기에 밖으로 기여 나온답니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    지렁이는 피부호흡을 통해 숨을 쉬는데 비가 와서 땅이 젖으면 숨을 쉴수 없게 되기 때문에 숨을 쉬기 위해 밖으로 나옵니다.