내과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.09

대장 내시경 약 복용 관련 질문 드려요.

나이
성별
여성

내일 건강 검진이 있어서 대장 내시경 약을 복용했습니다. 복용 전 어지럽고 속이 울렁거림이 있어서 약을 한 병 마시고 잠깐 누워 있다가 물을 마시기 시작했는데 구토하면서 약을 더 토해버렸습니다. 이런 상태에서 계속 약과 물을 마셔야 하는지 아니면 내시경 날짜를 변경해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 준비하느라 고생스러우시지요. 약 복용 전부터 속이 좋지 않고 구토로 인해 장정결이 불가능한 상황이라면 내시경을 미루시는게 좋습니다. 억지로 정결제를 복용하다가 구토만 반복적으로 할 위험성이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    딱 정해져있지 않지만.. 기본적으로 대장내시경 약물복용하기 매우 어려운것은 맞습니다. 참고 먹을만하다면 예약해놓은대로 하시는게 좋겠지만..

    도저히 못하겠자면 포기하셔야겠죠.. 검진용으로 하는거니까.. 너무 힘들면 어쩔수없이 중단해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약물 복용 후 구토가 심하다면 약을 억지로 복용하지 마시고 병원에 문의하시기 바랍니다. 대변 양상에 따라서 검사를 진행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    물은 조금씩 조금씩 드셔보세요

    도저히 못 마시겠다고 하면 검사 날짜를 연기하는 것이 좋습니다

    어차피 검사가 이루어지지 않을테니까요.

    추천 좋아요 부탁드립니다.