지구과학·천문우주학문
하히하
하히하22.08.17

히로시마 나가사키 체르노빌 방사능

히로시마랑 나가사키는 방사능이 다 사라졌는데 왜 체르노빌은 아직도 방사능이 남아있는 이유가 뭔가요? 일본은 왜 방사능이 사라진거죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    히로시마나 나가사키에 떨어진 핵원료의 양은 키로그램 단위로 사실상 별로 없었습니다.
    하지만 체르노빌에는 180톤가량의 어마어마하게 많은 핵연료가 있었기 때문에
    아직까지도 출입이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 일본은 방사능이 사라지지 않았습니다.

    일본 정부가 그렇게 주장하는 것 뿐입니다.

    오히려 체르노빌 사태에 있었을 때도 일본은 매우 강력하게 체르노빌 사태를 비난한 국가였습니다.