영양제약·영양제
유망한매미148
유망한매미14821.02.18

비타민 구매, 약국 VS 인터넷 사이트

비타민을 구매할 때마다 항상 고민이 됩니다. 약국에 직접가서 약사님께 비타민을 추천받는 방법을 택할지, 인터넷에서 모두가 먹는 유명한 비타민을 먹을지, 늘 고민입니다. 혹시 약국에는 좀 더 괜찮은 비타민이 들어오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 구매로 인해 고민이시군요. 우선 약국에서만구매가 가능한 제품이 있고 인터넷이나어디든 구매가 가능한 제품이 있습니다. 약국에서만 구매가 가능한 제품을 '일반의약품'이라고 분류합니다. 이는 인터넷이나 쉽게 구매가 가능한 제품인 '건강기능식품'과 구별되는 약으로 효능이나 안정성면에서 훨씬 우수하다고 할 수 있습니다. 인터넷에서 모두가 먹는 유명한 비타민이 효능이나 안정성이 보장된다고 판단하기는 힘들다고 생각합니다. 건강기능 식품이 인터넷에 많이 풀리며 광고나 마케팅 등으로 많은 분들이 드시긴하지만 일반의약품과 비교했을 시 보장되는 효과나 안정성을 고려한다면 약사로서 권장드리지는 않습니다. 따라서 광고나 마케팅에 의존하시기 보다는 보다 전문가와 상담을 통해 약국에서 제품을 선택하시는 것을 권장드립니다. 가까운 약국이나 자주 가시는 약국에서 상담을 통해 좋은 제품 그리고 안전한 제품을 복용하시는 것을 권장하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 말씀하신 고민에 대한 도움이 될만한 아래 글을 읽으시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감성약사가 들려주는 약 이야기, 감성약사가 들.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 비타민을 구매할 때마다 항상 고민이 됩니다. 약국에 직접가서 약사님께 비타민을 추천받는 방법을 택할지, 인터넷에서 모두가 먹는 유명한 비타민을 먹을지, 늘 고민입니다. 혹시 약국에는 좀 더 괜찮은 비타민이 들어오나요?

    ☆ 비타민 스스로 적응증 효과 부작용 등 제품별 차이 잘 알면 인터넷구매

    잘 모르겠고 상담 필요하면 약국에서 구입하세요