모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.05.22

호수나 강가에서 고기잡는 어부도 면허가 있어야하나요?

우리나라 호수나 강가에서 물고기를잡는일을 업으로삼는 사람들이 있는데 이사람들은 관청에서 어부면허증을 발급받아 고기를 잡는건가요? 아니면 누구나 배를 가지고 고기를 잡을수있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    내수면 수산 자원 보호와 어업 질서 확립을 위해 주요 강, 하천, 호수
    등에서는 내수면 어업 허가를 받아야 합니다.

    내수면 어업법에 따르면
    내수면에서 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 어업을 하려는 자는
    대통령령으로 정하는 바에 따라 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ
    시장ㆍ군수ㆍ구청장의 면허를 받아야 한다.