반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.11

강아지 발바닥과 발바닥 털에 색이 바뀌는 병이 있나요?

나이
96개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

강아지 발바닥 털이 분홍색 물이 들었어요. 발바닥털에서 발목 부위 털으로도 올라옵니다. 발에 뭔가 묻은적이 없는데 혹시 이런 질병이 있나요? 씻어도 그대로입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    핥을때 침속에 포함되어있는 철성분이 침착되어 발생하는 현상으로

    발의 피부 혹은 근막, 인대, 관절, 뼈의 이상뿐 아니라

    산책부족등에 의한 강박적 발핥음의 결과인 경우가 많습니다.

    동물병원에 가셔서 실제적 질환 감별을 받으시고 이상이 없다면 반려견의 최소산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    털이 흰색에서 약간분홍빛으로 변하는 거 같습니다 이런 질병을 일으키는 병 딱히 없는 거 같습니다 강아지의 습관적 문제 때문에 이런 문제가 나타날 가능성이 많습니다 한다리만 그런지 네다리 다 그런지도 보셔야 됩니다 보통 강아지가 발을 핥거나 할 때 이런 문제가 생길 수는 있습니다 잘 관찰하여 보시고 다시 질문을 해 주시면 좋겠습니다.