반려동물 건강반려동물
꿀오소리
꿀오소리23.04.06

강아지 발바닥 콤콤한 냄새 이유

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

강아지 발바닥에서 콤콤한? 구수한? 냄새가 나는 이유가 무엇인가요? 씻겨도 얼마 안 가서 나더라구요. 특별히 습진이나 상처도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람의 발냄새와 강아지나 고양이의 발에서 나는 냄새는 굉장히 다른데요

    반려동물의 발에서 냄새를 유발하는 요인이 다릅니다.

    강아지 발바닥의 Proteus, Pseudomonas라는 박테리아가 이러한 꼬순내를 유발합니다.

    이 두 세균은 강아지의 발바닥에 서식하여 무리를 지으며 번식합니다.

    세균들이 강아지의 발에 있는 땀샘과 어우러져서 꼬순내를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 발바닥에서 나는 콤콤한 냄새는 세균으로 인해 나는 냄새입니다. 강아지 발에 있는 Pseudomonas와 Proteus라는 세균이 주된 원인입니다. 다행히 이 세균들은 강아지 피부에 일정 수준 존재하기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    박테리아가 생기는 원인으로는 발바닥의 땀샘과, 발바닥을 핥는 행위로 인해 습한 환경이 조성되기 때문입니다. 강아지 몸에는 땀샘이 거의 없는데 발바닥에는 땀샘이 있고, 이로 인해 다른 부위보다 냄새가 더 많이 날 수 있습니다. 땀 자제의 냄새도 있지만, 다른 이물질과 박테리아와의 섞인 냄새로 인해 꼬순내가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 발바닥에서만 땀샘이 있어 거기서만 땀이 납니다.

    땀속에는 다양한 아미노산, 지방산, 호르몬, 페로몬이 섞여 나오기 때문에 사람의 감각에서 다양한 냄새가 날 수 있습니다.