약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.10.31

담이 들린 것처럼 한쪽 어깨가 아파서 진통제를 먹고싶은데 어떤 종류의 진통제가 좋을까요?

진통제의 효능 효과를 보면 대부분 비슷하게 써있는데, 특별히 어깨 통증이 있을때 더 효과적인 진통제가 있는지 궁금합니다. 담이 들렸을 때 먹는 진통제가 따로 있는지요? 일반 진통제도 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김현정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 진통제의 성분은 크게 NSAID계열의 약물과 아세트아미노펜 성분으로 나눠볼 수 있습니다. NSAID 계열 성분의 약이 진통+항염+해열 작용이 있고 아세트아미노펜 약물은 진통+해열 작용은 있지만 항염작용은 없습니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 NSAID계열의 약들은 거의 유사한 작용을 하지만 효능이 조금씩 차이가 날 수 있습니다.약의 곽마다 다른 효과가 써있는건 진통제마다 허가받은 적응증이 달라서 그렇기 때문에 맞춰서 복용하시는 것이 효과가 더 좋을 것입니다.

    보통 약국에서 근육 통증으로 인한 진통제를 드릴때는 근이완제등과 함께 드리기도 합니다. 근이완제는 클로르족사존 성분을 주로 하여 약물마다 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜과 복합제인 경우도 많습니다.

    이부프로펜 계열의 약물과 함께 근이완제 단일제를 드시거나, 근이완제와 진통제 복합 성분의 약을 드시면 효과를 보실 수 있으며 추가적으로 더 통증을 빨리 보고싶으시면 생약제제중에 '작약감초탕' 성분 또는 '소경활형탕' 성분이 들어간 생약제제를 사용하시면 좀 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 이 두가지 생약제제는 앞서 말씀드린 근이완제와 진통제와 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 회전근을 다치신건지, 아니면 날개뼈 근처에 통증이 있으신지 궁금합니다
    어깨도 워낙 다양한 근육과 인대와 뼈들이 존재하기에

    보통 저는 MSM과 전칠삼이 들어간 진통소염제 +
    클로닉신리시네이트 라는 성분의 액상형 진통소염제 2가지를 같이 드리는데 효과가 좋습니다
    근육의 재생과 회복을 도와주는 성분이 들어있어서 그렇습니다

    담이 들리는 이유는 간이 피곤하거나(음주나 과로, 수면부족)
    잠을 자는 자세에 문제가 있거나, 크게 스트레스를 받거나 실망하는 경우에 그렇습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담걸리셨다면 담을 풀어주는 근이완제를 드시면 될것같습니다. 일반약으로 구매하실 수 있는 성분은 클로르족사존성분의 근이완제가 있습니다. 이것만 단독으로 들어있는 상품도 있고 아세트아미노펜의 진통제와 함께 복합되어있는 상품도 있습니다. 만약 통증이 심하다면 근이완제와 함께 진통소염제를 추가로 드실 수 있습니다. 아세트아미노펜과 다른 계열인 NSAID계열 약물로 이부프로펜이나 덱시부프로펜, 나프록센등이 있습니다. 주로 관절통에는 나프록센이 잘 듣는 편입니다. 약국가셔서 약사님과 잘 상의하신 후 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    기쁜14님께서 궁금해하시는 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨통증때문에 불편하셨나봅니다. 일반적으로 통증 부위에 따라 성분이 차별화되지는 않습니다. 우선 가장 중요한건 물리적 충격이나 운동으로 일시적인 불편함과 통증일지, 아니면 다른 구조적인 원인등으로인한 통증인지에 대해 속단하지마시고 보다 정밀하게 검사진료를 받으시는 것을 권장해드립니다.

    물론 다양한 성분과 제형(먹는약, 붙이는 약 등)의 일반의약품으로 구입하실 수 있는 진통소염제와 근이완제 등이 있습니다만, 상태와 통증의 강도에 따라서는 처방으로 복용가능하신 전문의약품으로 복용하시거나, 주사 등의 처치를 받으셔야하는 경우도 많습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • -

    경구제로 복용하는 일반의약품 진통제는 모두 전신작용을 하며

    특별히 어깨에 특화되어 작용하는 약제는 없습니다.

    이런 경우에도 일반의약품 진통제를 복용하셔도 되며

    어깨에만 직접적인 효과를 주고자 하는 경우 파스 등의 국소 소염진통제를 사용하실 수 있습니다.

    담이 결리는 경우 일반의약품 진통제 (Acetaminophen 혹은 소염진통제) 를 복용하시고

    일반의약품 근이완제 (Chlorzoxazone), 마그네슘 제제 등을 함께 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    추천드리는 방식은

    Acetaminophen 진통제+근이완제 복합제 (크로아존, 머피스펜 등)

    + 마그네슘 제제 (마그스연질캡슐 등) 이고, 이런 경우에도 파스를 함께 사용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 삼성참약사약국 이준경약사입니다.

    약국에 심한 근육통으로 오시는 손님들께 드리는 진통제 성분으로는

    "나프록센" 과 "아세트아미노펜+근이완제" 제품을 함께 드실것을 권장드리고 있으며,

    질문자분께서 말씀주신 "일반진통제"들이 근육의 통증에 효과가 있는 제품들이 되겠습니다^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 담이 걸린것처럼 어깨에 불편함이 있다면,

    근이완제 성분과 아세트아미노펜의 진통제 성분이 함께 있는 어깨 통증약을 복용해보실것을 추천드립니다.

    이외에도 어깨 부분에 염증 완화를 위해 소염진통제를 복용하실 수 있는데요.

    보통 소염 진통제로는 일반의약품으로 나프록센 성분 혹은 이부프로펜(덱시부프로펜) 성분의 소염진통제를 복용해보셔도

    증상완화에 도움 되실것으로 생각 됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 강하시고 오래 지속이 될 경우 꼭 병원에 방문하시어 진단을 받아보시고 필요한 약을 처방받으시는 것이 좋으실듯 합니다.

    단순히 담이 들린 것 이라면 약국에서 소염진통제를 구입해서 드시거나 근육이완제가 같이 들어있는 복합 진통제를 드시면 통증경감 및 담을 풀어주는데 도움이 되실 듯 합니다. 주로 담이 들렸을때는 양,한방 복합 진통제도 많이 선택하여 드시는 편이고 일반 진통제의 경우도 효과를 보시는 편이니, 가까운 약국을방문하시는것이 도움되실 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 1. 담걸렸을 때 전용으로 먹는 진통제는 따로 없습니다. 근육통이 많이 심하다면 진통효과가 가장 센 나프록센 2알이 좋습니다. 적당하다면 덱시부프로펜 1알 + 근육이완제 1~2알을 같이 드시면 좋습니다.

    2. 파스를 붙여주시면 통증완화에 도움이 됩니다.

    3. 평소에 담이 잘걸리시면 마그네슘과 신경비타민이 들어있는 약을 꾸준히 드셔도 좋습니다.

  • 일반적인 진통제를 드셔도 괜찮습니다.

    담이 걸렸을 때만 먹는 진통제가 따로 있는것은 아니며 근육 이완제를 병용하시는것이 좋긴 합니다.

    일부 근육이완제에 진통제성분이 들어가 있는경우도 있으니 중복으로 드시지 않게 주의하시고 타이레놀이나 일반 소염진통제같은 진통제를 드셔도 증상이 많이 호전 되실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담이 결리신다면 일반적으로 나프록센 계열의 소염진통제를 먹는편이며,

    추가적으로 근육이완제를 추가하면 효과가 있을 것으로 보입니다.

    일반 진통제도 효과가 있으니

    일단 집에 있는 것을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1진통제의 효능 효과를 보면 대부분 비슷하게 써있는데, 특별히 어깨 통증이 있을때 더 효과적인 진통제가 있는지 궁금합니다. 담이 들렸을 때 먹는 진통제가 따로 있는지요? 일반 진통제도 효과가 있는지 궁금합니다.

    - 이부프로펜제제 <<< 나프록센제제 순으로 효과가 좋고요

    - 한방일반약 소경활혈탕, 쾌담환 종류 같이 드시면 더 빨리 나아집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 담이 걸렸을 때는 근육이완제와 소염진통제를 같이 드시면서 냉감이 있는 파스를 붙여주시면 효과적입니다. 만성적으로 근육통이 나타난다면 고함량 비타민B군 또는 마그네슘을 꾸준히 보충해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨가 아프고 통증이 생기는 것은 크게 염증이 생겨서 발생하고, 근육이 과도하게 뭉쳐서 발생합니다.

    이러한 증상이 생기면 나프록센 함유된 소염진통제와 근육이완제를 따로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    소염진통제는 탁센정도 권유드리고, 근육이완제는 약국에서 파는거 아무거나 구매해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반약으로 구입 할 수 있는 진통제는 크게 두가지인데요~ 아세트아미노펜 계열의 해열진통제와 NSAIDs 계열의 소염진통제 입니다.

    담 걸렸을때는 보통 근이완제인 클로르족사존이 함유된 근이완제를 같이 복용하는 경우도 있습니다.