토목공학학문
탈퇴한 사용자

염화칼슘에 눈이 녹는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 눈이 많이와서 제설 작업을 많이 했던데 염화칼슘을 뿌리잖아요. 딱 뿌린자리만 신기하게 눈이 녹더라고요. 원리가 궁금합니다.

  • 염화칼슘과 같은 염분은 수분을 흡수하는 성질이 있고 수분을 흡수하여 같이 녹을때 열을 발산하는 발열반응을 합니다.

    또한 물은 얼기위해서는 응고열이 필요합니다.

    염화칼슘은 이 응고열을 빼앗고, 물과 반응하면서 발열반응을 하게되어 주위의 눈과 얼음을 녹이게 됩니다.

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.12.21

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 염소와 칼슘이온이 결합한 이온성 화합물인데 이걸 도로에 뿌리면 눈의 습기를 흡수하여 녹게 되는데 녹으면서 방출하는 열이 주변의 눈을 녹이기 때문입니다.

    그리고 이 염화칼슘의 어는점은 영하 54도 이기 때문에 다시 얼기 어려워 제설에 유리합니다. 소금도 이용합니다. 염화칼슘의 부작용들이 있기 때문에 소금을 대체하자는 움직임도 있는데요.

    염화칼슘과 마찬가지로 어는점을 낮춰 눈을 녹게 하는 원리는 동일합니다.

  • 제설제로 쓰이는 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과가 나기 때문입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 물이 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 제설제 종류가 있습니다만 원리는 거의 비슷합니다. 염화칼슘을 적용하는 이유는 어는 점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다. .