파란참고래21
파란참고래2121.07.02

밀치랑 숭어랑 다른 어종인가요?

회를 주로 모듬회만 시켜먹는데 모듬회에 밀치 또는 숭어가 포함되어 있는데 같은 어종 아닌가요? 회 색깔이랑 맛도 비슷하고 고기도 비슷하게 생겼는데 이름만 다르게 부르는건지 광어 도다리처럼 비슷하게 생긴 다른 어종 인가요?

  • 안녕하세요?

    밀치와 숭어 이 차이가 궁급하시군요

    제가 답변을 드리겠습니다

    숭어의 종류는 서너가지가 되지만 우리나라에서 잡히는 종류는 크게 두가지입니다.

    참숭어는 숭어를 말하고 밀치는 가숭어를 말합니다

    참숭어는 눈이 좀 작고 눈동자 주위에 노란 테두리가 있습니다

    가숭어는 눈이 크고 테두리가 없습니다

    근데 겨울철에는 눈을 보고 구분하기는 힘듭니다 흔히 백태가 낀다고 하는데

    눈 주위에 흰막을 형성합니다.

    이상입니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    밀치랑 숭어의 차이점을 문의주셔서 답변드립니다.

    결론을 말씀드리자면 숭어랑 밀치는 같은 숭어과가 맞습니다.

    하지만 눈의 색이 확 달라서 눈으로 구분하기 쉽습니다.

    추가로 내용을 적어드리면 봄 쯤에 파는 숭어는 눈이 흰색이며 보리숭어라 합니다.

    가을쯤 횟집에 많이 보이는 밀치(가숭어)는 눈이 노란색입니다.

    이런 차이가 있어도 같은 숭어라 보시면 됩니다.