파란참고래21
파란참고래2122.07.17

밀치랑 숭어랑 다른 어종인가요?

회를 주로 모듬회만 시켜먹는데 모듬회에 밀치 또는 숭어가 포함되어 있는데 같은 어종 아닌가요? 회 색깔이랑 맛도 비슷하고 고기도 비슷하게 생겼는데 이름만 다르게 부르는건지 광어 도다리처럼 비슷하게 생긴 다른 어종 인가요?

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    숭어와 밀치는 같은 어종입니다.

    숭어는 우리나라에서 서식하는 물고기 중 방언과 속담을 가진 어종입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 수려한파카42입니다. 숭어랑 밀치는 불리는 이름이 지역마다 다를뿐이지 같은 숭어과 어종입니다 경상도에서는 가숭어를 밀치라고부릅니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    제가 알기로는 숭어와 밀치는 같은 숭어과의 어류입니다. 밀치는 경상도쪽의 지방 방언으로 가숭어라고 불립니다. 어류의 크기에 따라 작은수어는 등기리, 숭어새끼는 모치라고 불린다고 합니다.