역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.29

중국 만리장서의 실제적인 길이는 어느정도 되는지요?

세계에서 가장 유명한 건축물이라고 할 수 있는것들 중에 만리장성이 있는데요.

말도안되는 규모와 그 엄청난 길이로 수많은 세월이 지났어도 사람들에게 감탄을 불러일으킵니다. 그렇다면 이 중국의 만리장성은 길이는가 실제로 어느정도 되는것인가요? 정말 만리에 가까운 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 실제로는 10,000리보다 조금 더 길다고 합니다.

    만리는 약 4000km이고 만리장성의 길이는 6,350km 로 실제로는 만리의 약 1.5배가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 중국 북부 지방을 가로지르는 거대한 성벽으로, 중국의 역사적인 명소 중 하나입니다. 한국과 중국의 지리적 위치와 크기 차이를 고려할 때, 만리장성이 한국보다 훨씬 크다고 할 수 있습니다. 만리장성의 총 길이는 약 8,850 km에 이르며, 이는 한반도의 가로 길이인 약 1,000 km보다 훨씬 긴 길이입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 만리장성은 진시황제 때 전체적으로 축조한 것이 아니라 북쪽 유목민족의 침입을 막기 위해 쌓았던 방벽들을 진시황 때 연결시킨 것으로 길이는 어디를 기준으로 삼느냐에 따라 6352km에서 8851km까지 변하고 진 한 명나라 때까지 합치면21,196km로 세계최고 최장의 성벽입니다. 1987년 유네스코 세계문화 유산으로 등재되었으며 2007년 세계 7대 불가사의 가운데 하나로 지정되었습니다. 10리 4km이니 10,000리는 4,000km인데 이보다 훨씬 긴 거리로 만리는 상징적인 표현인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 길이와 관련되어서는 측정 기준에 따라 차이가 있는데 중국에서 직접 측정한 길이는 8851.8km 라고 합니다.

    중국 국가문물국은 18일 세계문화유산인 만리장성(萬里長城)의 실제 총연장이 8,851.8km에 달하는 것으로 판명됐다고 발표했다.

    국가문물국은 이날 만리장성의 동쪽 끝인 랴오닝(遼寧)성 단둥(丹東) 교외의 후산(虎山)에서 서쪽 끝 간쑤(甘肅)성 자위관(嘉峪關)까지 정밀 측량조사를 실시한 결과 길이가 그간 알려진 6,300km보다 2,000km 이상 더 긴 것으로 밝혀졌다고 전했다.

    1리(里)의 길이가 약 392.7m 이니, 10,000리(里)인 3927km 인데 이보다 훨씬 큰것으로 중국은 주장하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)