역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

중국의 만리장성의 길이는 실제로 만리가 되나요?

중국의 만리장성은 전세계인이 이는 유명한 건축물인데요.. 그 길이가 어마어마한 것도 유명합니다 중국의 만리장성의 길이는 실제로 만리가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    만리를 계산하면 4000km이지만,

    만리장성의 실제 길이는

    지도상에 나타난 길이는 2,700km라고 합니다.

    중간에 갈라져 나온 성벽까지 모두 합치면 6,400km에 이른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만리장성 길이는 서쪽의 간쑤성 자위관에서 동쪽의 허베이성 산하이관까지 2,700km에 이르며 지형의 높낮이 등을 반영하면 실제 성벽의 길이는 6,352km에 이르는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    21,196.18km라고 중국에서 2012년 발표했는데, 10리가 4km정도 되니 실제거리는 만리보다 훨씬긴 오만 삼철리 정도됩니다.~

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    흔히 달에서도 보인다는 만리장성. 따라서 첫 중국인 우주인이었던 양리웨이(楊利偉)가 우주에서 만리장성을 육안으로 확인하지 못했다고 말했을 때, 많은 중국인이 실망했다고 한다. 지도상으로 축성된 만리장성의 길이는 2,700km이다. 비록 원래의 모습과 달리 곳곳마다 끊어지고 무너지긴 했지만 만리장성의 총 길이는 약 6,000km라고 한다.

    출처 : 중국 베이징 여행

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    지도상에 나타난 길이는 2,700km이지만

    중간에 갈라져 나온 성벽까지 합치면 6,400km가 됩니다.