약 복용약·영양제
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.28

요관결석 치료 후 재발 방지 약 복용법 질문이요!!

요로결석 치료 후에

재발 방지를 위해서 유로시트라 씨산을

복용하는데요.

식후 복용인가여?

식전 복용은 안되는 약인가여?

궁금하여 여쭤봅니다.

그리고 칼륨 과다 반응이 있었어서

1일 2회 복용인데

1회만 복용하려는데 괜찮겠죠?

유로박솜 1일1회 복용 중 입니다.

6개월이나 2가지를 복용하라고 하시네여. ㅎㄷㄷ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 요로결석으로 진단을 받고 처방받은 약의 경우 현재 환자상태에 따라 의사의 판단하에 처방이 나온 약물로 임의로 조절하여 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유로시트라씨 산 [5g]

    1. 반드시 식후에 복용하시고 취침전에는 충분한 물과 함께 복용합니다.
    2. 이 약은 산제로서 1포를 시원한 물 1컵(180~220 ml) 또는 주스에 타서 복용합니다. 산제를 그대로 복용하실 경우에는 복용후 반드시 1컵 이상의 물을 마십니다.
    3. 하루에 2~3L 이상 충분한 양의 물을 마시면 결석배출에도 도움이 되고 위장장애도 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유로시트라씨산의 경우 시트르산이 함유되어있는데 이는 식사 후에 드시는게 좋습니다. 시트르산이 위장을 자극하기 때문입니다. 다만 공복에 먹어도 속쓰림 없으면 공복에 먹어도 상관 없습니다.

    가능하면 의사의 지시대로 1일 2회 복용 권유드립니다.