자동차생활
파란원숭이230
파란원숭이23023.02.28

자동차 엔진오일은 주기마다 꼭 갈아야 하나요?

자동차 엔진오일 관련하여 질문인데요.

보통 5000km마다 갈거나 6개월에 한번씩 갈으라고

하는데..저는 차를 잘 안타다보니 6개월이 넘는경우가

많은데 1년이 지나도 킬로수가 안지나면 괜찮은건지

알고싶네요.!

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 자동차 주행키로가 적어도 엔진오일은 갈아주는것이 좋다고 합니다 오래된 엔진오일은 점성이 떨어져서 자동차에 안좋은 영향을 준다고 합니다 갈아주는것이 좋다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 아무래도 자동차 엔진오일은 1.5만마다 갈아주는 것이 보통 일반적입니다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    요즘에는 자동차 엔진오일

    7000km ~ 10,000km 사이에 교환 또는 1년 주기로

    교체해주시는걸 추천하더라고요^^

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    네 일정주기로 갈아주는것이 좋습니다

    오래된 엔진오일은 연비도 떨어지고

    엔진 소음도 커질수 있습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 엔진오일을 5천키로에서 만키로 사이에 한번씩 갈아주고있어요. 그 사이가되면 시간날때 갈아줍니다

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    자동차 엔진오일은 주기마다 꼭 갈 필요는 없습니다. 하지만 차량의 엔진 상태를 유지하기 위해 적절한 주기로 갈 것을 권장합니다. 또한, 차량의 연비가 떨어지거나 엔진 소음이 심해지는 경우 반드시 엔진오일을 갈아야 합니다. 그러므로 차량의 엔진 상태를 잘 유지하기 위해서는 적절한 주기로 엔진오일을 갈 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    네 주기마다 꼭 갈아주셔야합니다.

    5천키로를 얘기하는데 사실

    1만 키로마다 가셔도 무방합니다

    교체하지않으면 캬라멜처럼 찐덕해져서 엔진에 달라붙어 문제가됩니다.

    또한 엔진오일은 조금씩 소모되어 줄어드므로

    적정시기에 맞게 교환하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 지식한입입니다.

    차량의 권장 오일 교환 주기를 준수하는 것이 중요합니다. 오일 교환을 게을리하면 오일에 오염 물질이 축적되고 엔진 성능이 저하되며 시간이 지남에 따라 엔진이 손상될 수 있습니다.

    궁극적으로 차량에 이상적인 오일 교환 주기를 결정하는 가장 좋은 방법은 사용자 매뉴얼을 참조하거나 차량 및 차량의 특정 요구 사항에 정통한 유자격 정비사와 상담하는 것입니다.