역사학문
하루하루
하루하루23.02.05

여자들이 핑크색을 좋아하는 이유는?

남자보다 여자들이 유독 핑크색을 좋아하는데 시장에서도 오랫동안 유행을 타지않고 좋아하는 색상이라는데 유독 여자들이 핑크색을 좋아하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    핑크색을 여성들이 좋아하는것은 성 정체성으로부터 시작됩니다. 4살 전의 아기들은 성 정체성에 대한 개념이 없기 때문입니다. 1920년대 이전까지만해도 서양 부모들은 아이들에게 하얀색 드레스를 남녀 모두에게 입혔습니다. 하지만, 1920년대부터 남자 아기에게는 핑크색, 여자 아기에는 파랑색 옷을 입혔습니다.

    하지만 1940년대부터 성에 대한 고정관념이 생기면서 반대로 남자 아기에게는 파랑색을, 여자 아기에게는 핑크색을 입혔습니다. 핑크색으로부터 여성들이 성 정체성을 찾기도하기에 핑크와 여성은 서로 뗄레야 뗄수 없는 관계인것입니다.