잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.15

미국은행 어떤 이유로 줄줄히 파산 하고 잇나요

미국은행들 어떤 이유로 줄줄히 파산 하고 잇나요

뉴스 보니 계속 파산 하고 잇다고 나오고 잇는데 금리 올러다고 파산 중인가요?...

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    이번 SVB은행 파산은 국채가격이 내려가서 그렇습니다.

    국채를 많이 매입했는데 금리가 오르자 국채가격이 많이 떨어졌어요.

    결국,예금주들이 불안해서 뱅크런이 발생했어요.

  • 안녕하세요. 성숙한거위73입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 대표적으로 한 가지만 말씀드리면 금리가 오르자 은행 보유 채권 가치가 급락합니다

    수익이 높아진 신규 채권에 투자자가 몰리기 시작하면서 기존 채권을 던집니다.

    그러다보니 은행 주식이 급락하고 불안해진 예금주들의 뱅크런이 발생합니다.

    그렇게 파산하는 은행들이 속속히 나오고 있습니다.