대출경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.16

이번에 은행권의 파산이 이어진 경제적 이유가 무엇인가요?

이번의 미국의 은행들이 파산으로 이어졌다고 들었습니다.

그리고 은행권이 위기라는 기사를 봤는데 은행권이 위기를 맡게 된 경제적인 상황과 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행들의 파산과 우리나라의 금융권 특히나 저축은행을 포함한 증권사, 캐피탈의 리스크가 높아지고 있는 것은 작년부터 시작된 빠른 금리인상으로부터 비롯되고 있습니다.

    미국은행들의 경우에는 투자자산이었던 '국채'가 기준금리 인상에 따라서 손실로 전환되었고, 예금예치의 감소로 인하여 예금인출의 증가에 따른 지급준비금을 위해 채권의 손실상태 매도가 발생하게 되어 파산으로 이어지게 되었지만, 우리나라의 경우에는 금리인상에 따른 부동산 시장의 냉각과 기존 저신용자분들의 이자부담 증가에 따른 저신용자 대출 채권의 연체 급등 및 채권회수 리스크로 인해서 예금지급능력이 떨어지게 될 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.