칠공주파리더
칠공주파리더23.10.14

만약 남한 주도로 흡수통일이 된다면 북한 지도부는 어떻게 되나요?

정부의 계획을 잘 모르겠는데 통일부에서는 남한 주도의 흡수통일을 지향하잖아요? 그럼 북한 지도부에 대해서는 어떤 대우(?)를 계획하고 있는 것인지 궁금하네요. 혹시 이 부분에 대해 아시나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    현실성 없는 이야기지만 말씀하신 대로 흡수 통일이 된다면 기존 북한측 지도부는 어느 정도 안전을 보장 받아야만 가능할 것입니다

    자신들의 안전을 보장 받지 못 한다면 흡수통일을 받아 드릴 일이 없죠

  • 남북한의 통일 후

    일반 주민들은 체제교육을

    할거 같고요.

    지도층 같은 경우는

    숙청을 하거나 아니면

    남한정부에 충성을 다하거나 일거 같습니다

    하지만 김씨일가는 어떻게될지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    흡수통일 방식에 따라 달라질듯 하네요. 급격히 무너지면 그쪽 지도부는 어디로 망명을가던가 아니면 주민들에게 xx 당하든가. 아니면 협상을 통해 한다면 사전 살것은 마련해 줄듯 하네요.