탁월한치와와142
탁월한치와와14219.05.31

가상(암호)화폐 시장에서 보안이 매우 중요한데요. 일반이들은 거의 대부분 핸드폰을 들고 다닙니다. 그럼 핸드폰이 해킹당하지 않고 개인보안을 잘 준비하고 활용하자면 개인(일반토큰홀더)들은 어떤보안을 준비해야 할까요?

개인적으로 알고있는내용을 토대로 정리해본 것입니다. 저는 가장 중요하게 생각하는 개인보안은 철저한 개인정보관리라고 봅니다. 핸드폰 디바이스 보안이 가장 중요하다는 이야기지요. 핸드폰 제조사나 판매사가 해주는 보안은 기업이 알아서 하는것이고 개인은 개인만의 보안이 존재한다는 것이지요. 개인이 해킹당하는 거의 대부분이 이메일 해킹스팸 메일에 당하는 거나, 주변 지인을 통한 것이라고 봅니다.
조금만 신경쓰면 특별히 개인유저가 해킹당하는 일이 크지 않다는 것이지요. 암호화폐 투자자 1인으로써 보안에 대한 생각을 적어봅니다.

[거시적 기본 보안]

1)네트워크 방화벽보안

2)컴퓨터보안

3)핸드폰 디바이스 보안

[개인토큰홀더들의 보안 철저 준비]

1)이메일과 이메일 비번관리 및 이메일 인증 필수

2)개인이메일에 개인정보 저장 금지(해킹사고빈번) 및 모르는 스팸메일 확인금지

3)암호화페지갑의 지갑정보관련(프라이빗키, 니모닉등) 정보유출 금지

4)OTP 적극 활용

5)본인 메모장 및 노트의 아날로그 필기 철저 / 복사본 백업 후 본인금고보관

6)타인을 믿지 마라. 가장 대범유능한 해커는 주변지인입니다.

  • 안녕하세요.

    개인지갑의 경우 보안 수칙만 잘 지키시면 안전합니다.하지만 보안수칙이 잘 지켜지지 않으면 쉽게 해킹을 당할수도 있습니다.

    1.지갑생성시 생성되는 니모닉은 캡처하지 마시고,꼭 종이에 메모하시거나 usb메모리에 저장하세요..

    2.니모닉을 이메일,클라우드,컴퓨터 하드디스크에 보관하지 마세요.

    3.컴퓨터,스마트폰의 경우 바이러스검사를 자주하시고 수상한 메일, 웹사이트,수상한 앱은 설치하지 마세요.

    4.에어드랍등을 하실때 프라이빗키를 요구하는 경우가 있습니다.어떠한경우라도 프라이빗키를 외부에 알려주지 마세요.

    5.네이버,페이스북,트위터,구글 계정등은 꼭 2차인증 (문자,또는 전화인증)설정을 하세요.

    6.웹사이트 비밀번호는 주기적으로 변경을 하세요.

    이런부분만 조심하시면 안전하게 사용을 하실수 있습니다. 거래소 이용시도 주의하실사항이 포함되어 있습니다.

    그래도 불안하시면 핫월렛보다 콜드월렛사용을 권장드립니다. 콜드월렛사용시에도 위의 내용은 주의하셔야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질문에 써주신 내용이 다 맞는 말이지만 가장 중요한 것은 개인이 보안에 대한 경각심을 항상 가지고 있어야 한다는 것입니다. 기업의 침해사고나 개인의 사이버공격 피해는 모두 보안에 대한 경각심이 잠깐이라도 허물어졌을때 발생하기 쉽습니다.

    인터넷이나 평소 컴퓨터를 할때 아래 수칙을 철저하게 지키면서 보안에 대한 경각심을 가져야 합니다.

    1. 의심스러운 이메일 열람 금지

      • 만약 열람을 했더라도 본문 내 의심스러운 링크 클릭 금지

      • 의심스러운 첨부파일 열람 금지

    2. 사용하는 PC나 모바일기기에 백신 프로그램 설치하기

      • 백신프로그램 설치 후 항상 최신 버전으로 유지시켜주기

      • 일주일에 최소 한번 정밀검사 수행해 주기

    3. 사용하는 PC나 모바일기기의 OS 보안업데이트 최신으로 유지시켜 주기

      • PC의 OS는 항상 최신으로 업데이트를 유지시켜주기

      • 벤더사의 모바일기기 업데이트 알람시 항상 수행해 주기

    위 수칙들만 잘 지키셔도 충분히 사용자가 보유한 암호화폐지갑을 외부로부터 안전하게 지킬 수 있다고 생각합니다.