지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.28

우주의 역사가 137억년이라는 건 어떻게 아나요?

인터넷을 찾아 보니깐 우주의 역사가 137억년이라고 하는데 맞는지는 모르겠지만 그래서 궁금한게 우주의 역사가 137억년이라는 건 어떻게 아나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빅뱅 이론에 따르면, 우주는 대략 137억 년 전에 초기 폭발로부터 시작되었습니다. 이론은 우주의 초기 상태와 발전 과정을 설명하며, 관측적인 증거와 일치하므로 우주의 역사를 추적하는 데 사용됩니다.

    우주의 역사는 또한 천문학적인 데이터를 통해 추정됩니다. 예를 들어, 적색편이 이동하는 속도와 거리를 측정하여, 우주의 확장 속도를 계산할 수 있습니다. 이를 기반으로 초기 상태를 추정하고, 우주의 진화 과정을 예측할 수 있습니다.

    또한, 공간 탐사 장비를 사용하여 우주의 다양한 지역에서의 별의 탄생과 사망, 행성의 형성과 운동 등을 관측하고, 이를 바탕으로 우주의 역사를 이해하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주의 생성시기 추정에는 여러 가지 방법이 사용됩니다. 대표적으로는 망원경으로 측정한 거리와 빛의 속도를 이용한 적색편이 이동량 측정, 박막방출분광기로 측정한 우주 미세파 복사도가 있습니다. 이러한 방법들로 얻어진 측정값들을 토대로 빅뱅 이론과 우주 모델을 검증하고, 우주 생성시기를 추정할 수 있습니다.

    그리고 최근에는 플랑크 위성과 같은 다양한 우주 탐사 장치를 통해 얻은 자료들도 이용하여 우주 생성시기를 추정하고 있습니다. 이러한 방법들을 통해 약 137억년 전이 우주의 생성시기라는 결론을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    빅백우주론에 근거하여 나오게 된것인데..

    결론은 빅뱅을 했다면 엄청짧은시간에 기본입자가 생성되고 그것들이 결합하여 원자를만들고 38만년째 빛이 물질과 분리되고..현재 우주의 온도는 -270도씨 정도 되어야 한다는 이론이었죠. 하지만 그걸 관측할수 없던 시대에 그냥 하나의 이론이라고 생각했고 만약 그것이 맞다면 이런저런 증거들이 나올것이라 했는데 그런 증거들이 발견되면서 빅뱅우주론이 맞다고 인정받게 되었고 그 이론에 의햐 현재 137억년 정도 지난 상태라는것이 밝혀 진것입니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론상으로는 매우 간단합니다.

    우주가 한 원시원자에서 출발해서 오늘까지 팽창을 계속하고 있다면, 이 시간을 거꾸로 돌리면 우주 탄생의 시점에 도달할 수 있다는 간단한 가정입니다. 즉, 우주의 팽창속도를 측정하고, 이 값으로부터 거꾸로 우주의 크기가 0이 될 때까지의 시간을 계산함으로써 우주의 나이를 추론할 수 있게 되는 것입니다.

    우주의 팽창속도는 허블 상수로 계산하는데요, 허블 상수는 지구로부터 100만 파섹 거리당 후퇴속도를 나타내는 것입니다.

    문제는 이 허블 상수를 구하는 것이 너무 어렵다는 것이었습니다.

    그리고 2013년 3월, 유럽우주국의 플랑크 위성이 정밀한 우주배경복사 관측으로부터 얻은 데이터로 구한 허블 상수는 약 67.80km/s/Mpc이었습니다. 이 값으로 다시 계산하면 우주의 나이는 137.98±0.37억 년으로, 이는 오차가 0.268%에 불과한 정확도를 가진 값이었습니다.

    그렇게 나온 것이 말씀하신 137억년입니다.