역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.31

문화와 역사적인 동양과 서양 귀신의 차이는 어떻게 되나요?

동서양에서 생각하는 귀신 또는 유령은 많은 차이가 있잖아요. 예를 들어 여성 귀신이 많은 동양과 다르게 서양에서는 남녀노소 유령이 많이 등장하잖아요. 그런것처럼 역사나 문화 차이로 귀신에도 어떤 차이가 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양 귀신은 기본적으로 마귀,사탄으로 흑백 논리 속에서 흑에 속하고 반성이나 회개가 없어 천사가 될수 없다는 이유로 퇴마의식을 통해 제거라는 것을 목표로 합니다.

    퇴마 의식을 행하는 신부들 역시 귀신 들린 사람에게 아무런 질문도 하지않고 예수 그리스도의 이름으로 명하니, 몸에서 나가라 는 식의 퇴마를 진행, 서양에서 귀신은 제거 대상입니다.

    반대로 동양의 귀신은 원한을 풀고 나면 반성하고 스스로 사라지거나 어려운 사람을 돕는데 , 서양귀신은 닥치는 대로 인간에게 해를 가하지만 동양 귀신은 인간에게 해를 가하기도, 복을 주기도 합니다.