경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.17
한국과 중국의 상호 무역 규모가 어느정도인가요?

최근에 우리나라랑 중국이랑 디커플링이 많이 되고있다고 하던데 현재 우리나라랑 중국의 상호 무역규모가 어느정도인지 궁금합니다. 그리고 주로 수출하고 수입하는 품목도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 현재까지 우리나라와 중국간의 수출입실적 수준은 다음과 같습니다.

    그리고 우리나라와 중국간에 많이 교역이 되는 물품으로는 반도체, 강철을 제조할 때 필수적인 망간, 전기차 배터리의 음극재에 활용되는 흑연, 자동차 경량화를 위한 주요 소재인 마그네슘 등이 주요 수입 품목에 해당합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난해 한국은 중국에 1629억1000만달러어치를 수출하고 1386억3000만달러어치를 수입했습니다. 교역 규모는 3015억3000만달러. 양국이 수교협정을 체결한 1992년의 교역액 63억8000만달러와 비교하면 47배가량 커졌습니다. 지난해 한국의 대중국 교역액은 교역 규모 기준 두 번째 국가인 미국(1691억2000만달러)과 세 번째 일본(847억달러)의 교역액을 합친 것보다 20% 가까이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난해 기준 대중 수출액은 1629억1300만달러이며 수입액은 1386억2800만달러로 대략 3000억 달러입니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    한국과 중국 사이의 상호 무역 규모는 매우 큽니다. 2020년 기준으로, 한국은 중국과의 수출액이 약 1394억 달러이며 중국은 한국으로부터 수입액이 약 792억 달러입니다. 따라서 상호 무역 규모는 약 2186억 달러입니다. 이는 양국 간의 경제 교류와 협력이 상당히 활발하다는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최대 수출대상국은 2003년 이후 미국을 제치고 중국이 됐으며, 2004년 이후부터 중국이 한국의 최대 교역대상국으로 부상했습니다.

    2007년부터 중국은 수입에서도 일본을 제치고 최대 수입대상국으로 자리잡았으며, 한국은 2013년부터 중국의 최대 수입대상국이 됐습니다. 양국 간 교역규모는 수교 당시 64억 달러에 불과했으나 2005년에는 1,000억 달러를 넘어섰고, 2015년에는 2,273억 달러 규모에 도달했다가 이후 일정한 하락폭을 보였습니다.

    한국의 대중국 수출 상위 5대 품목(MTI 4단위 기준)이 전체 대중 수출에서 차지하는 비중은 49%에 육박하며, 2018년 상반기 기준 한국의 대중 수출 주요 품목은 집적회로반도체, 평판디스플레이, 합성수지 순인 것으로 나타났습니다.

    또한, 우리의 주요 대중 수입 물품은 집적회로반도체, 기타정밀화학원료, 컴퓨터, 평판디스플레이 등의 순서입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 중국에 대한 무역의존도가

    상당히 크며 전체국가 중 1위입니다.

    1천억 달러 이상이며 it 제품과 더불어서 화학제품, 섬유제품 등이

    있으니 참고하시길 바랍니다.