역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에도 사교육의 개념이 있었나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 조선시대에도 서당에 보내거나 다른 유학자 집안에 아이를 보내는거 같던데 사교육이라는 개념이 있었나요??

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.02.02

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 공교육과 사교육이 있었습니다. 쉽게 향교가 국가교육기관이라면 서원은 사림(士林)들이 세운 사설교육기관인 것입니다.

    https://leekihwan.khan.kr/entry/%EA%B3%A0%EB%A0%A4-%EC%A1%B0%EC%84%A0%EC%9D%84-%EB%92%A4%ED%9D%94%EB%93%A0-%EC%82%AC%EA%B5%90%EC%9C%A1-%EC%97%B4%ED%92%8D

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 사교육이 있었습니다.

    사교육은 사림들이 세운 서원이라 하며, 조선 중기 이후에 사림에 의해 설립된 사설 교육기관으로 지금의 지방 사립대 쯤 됩니다.

    또, 교육에 관심이 있는 양반들은 유명한 선생을 찾아 사교육을 받기도 했습니다.