상해 보험보험
영험한오릭스89
영험한오릭스8921.04.07

운전자보험 중복가입해서 사고 났을 경우

제가 운전자보험 하나를 넣고있는데 운전자보험 하나더 넣었을 시 사고 났을때 중복으로 보상이 나오나요?몇년 전 지인이 운전자보험 세개넣고 다 보상을 받는걸 봤는데 그사람은 어떡해 보상을 다 받은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험담보는 정액담보와 실손담보로 나누어지는데

    정액담보는 보상지급 요건 해당시 가입금액을 처리해드리는 담보이고, 실손담보는 실제손해난 부분에 대한 비용을 보상처리하는 담보입니다.

    따라서 부상위로금, 기타 진단금, 사고위로금·지원금 등의 정액성 담보는 중복으로 보상처리됩니다.

    하지만 실손담보인 합의지원금, 변호사선임비용, 벌금 등은 피보험자의 경제적 손실만큼만 보상처리 해드리오니 참고부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험 초기 상품은 중복 보상이 가능한 상품들입니다.

    사고 가해자가 중복 보상으로 이득을 보는 것이 사회적으로 문제가 되어 그 후 실손 보상으로 변경되었습니다.

    친구분의 운전자 보험이 초기 상품으로 보여 집니다.

    또한 운전자 보험에서 기본 담보인 형사건에 대한 비용부분을 제외하고 특약으로 가입하는 부분은 중복 보상이 가능한 부분이며 이 부분을 말하는것일수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험은 질문자님을 보호하기 위한 보험으로

    변호사 선임비용, 형사합의금, 사고를 낸 것에 대한 벌급과

    자동차 사고로 인한 부상치료비등 나를 위해 준비하는 선택적 보험이라고 볼수있습니다.

    운전자보험에 있는 보장 특약에 경우

    정액 보장이기 때문입니다.

    정액 보장에 경우 중복보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험의 경우 중복보장이 안되는 담보가 대부분입니다.

    만약 운전자보험에 상해후유장해나 상해사망, 입원비 등을 넣었다면 그 부분은 중복보장이 되지만,

    처리지원금이나 합의금, 변호사 선임비 등은 중복보장이 안됩니다.

    보험 가입시 중복보장이 안되는 부분은 분명 설계사들이 알고 있을 것입니다.

    이번에 확인하신 후에 정리하시기 바랍니다.

    또한 운전자보험은 장기로 유지하기보다는

    3년 단위로 재가입하시는 것이 나을 수 있습니다.

    법, 제도가 변경되기도 하지만, 물가상승률을 극복하기 위해서라도 3~5년 단위로 재가입하시는 것을 권장합니다.

    변호사 선임비나 형사합의금 등은 점점 상승하고 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보장이 가능한 보상을 중복으로 넣어서 보상받으신 경우입니다.

    보통 자부상 100만원이상 가입하신 분들이 많으며, 이분들은 아무리 경미한 사고가 나더라도

    의사 면담 후 진단서만 끊어오시면 100만원 이상의 보험금을 수령하실 수 있습니다.

    이게 과하고 고의적이면 보험사기가 되겠지만...

    그래서 보통 운전자보험의 메인특약은 형사실손 3종 외에 자부상인 겁니다.

    현재 70~80까지는 가입이 가능하시니 참고하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 정액형 운전자보험이 있었습니다. 때문에 질문자님이 지금 추가해도 중복보상은 불가능하며 중복 가입도 불가능합니다. 해당 보상으로 역선택과 보험사기 문제로 변경되었습니다.