역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.01

고구려가 멸망하게되는 이유는?

삼국중에 가장 강력하고 기세가 강력했던 고구려는 어떻게 멸망하게 되었나요? 고구려가 너무 방심한 탓일까요? 아님 내부분란이있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    연개소문 사후 아들들 간의 권력 다툼이 일어나면서 내부 분열이 심화되었습니다. 이로 인해 국력이 더욱 약화되어 결국 당나라에 의해 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 멸망 배경은 수, 당과의 오랜 전쟁으로 국력이 많이 쇠퇴되었습니다. 고구려는 민족의 방파재라 할 정도로 외침을 막아냈습니다. 그러나 위진남북조를 통일한 수는 589년에서 부터 614년에 걸쳐 총병력 200만명 이상을 동원하여 4차례나 대규모로 침략하였습니다. 결국 수는 고구려 정벌에 실패하여 멸망하였습니다. 그리고 당도 644년에서 부터 668년에 걸쳐 고구려를 침략합니다. 그러나 당과의 전쟁에서 안시성 전투 승리와 연개 소문이 집권시 나당연합군의 공격을 막아낼 수 있었습니다.

    그러나 연개소문의 독재 정치와 지도층의 권력 다툼으로 국론이 분열되어 마침내 멸망하였습니다. 특히 666년 연개소문이 죽고 그의 맏아들 연남생이 부친을 대신하여 막리지가 되었으나 동생 연남산, 연남건이 정변을 일으켜 수도를 장악하였습니다. 그러자 국내성으로 도망간 남생은 당으로 투항하고, 연개소문의 동생 연정토는 신라로 망망하였습니다. 남산, 남건이 나당 연합군이 맞서 싸웠지만 결국 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 수및 당과의 오랜 전쟁으로 국력의 소모가 많았고, 연개소문의 독재 정치와 지도층의 권력 다툼으로 국론이 분열되어 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 연개소문 사후, 사실상 국가적 일체감이 상실되었고 아들들이었던 남생, 남건, 남산이 권력 다툼을 벌이는 과정에서 국가의 약체화가 진행되었고, 나당연합군의 공격을 제대로 막아내지 못한 결과 멸망하였다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고구려와 같은 경우에는 연개소문의 아들들

    즉, 지배층의 분열 등으로 인하여 자멸하였다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 멸망 원인이 무엇인지 궁금하군요.

    수·당과의 거듭된 전쟁으로 국력이 소모되었고 연개소문이 죽은 후 국론이 분열되어 결국 당군에게 평양성이 함락되면서 멸망하고 말았다고 합니다. 결국 분열은 멸망으로 가는 지름길인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려가 멸망한 결정적인 원인이라고 하면 고구려의 상징 가 같았던 연개소문의 죽음과 연남생의 투항이 바로 그 이유 입니다. 660년 신라와 당의 연합군에 의해 백제가 멸망하였고 그 후 8년 뒤인 668년 고구려 또한 신라와 당에 의해 멸망하게 됩니다. 고구려는 백제에 비하면 훨씬 큰 나라였다고 합니다.