귀여운참새255
귀여운참새25523.08.28

임금님이 즐겨드셨던 음식은 무엇이 있나요?

옛날에도 되게 맛있는 음식들이 꽤 있었을거 같은데 임금님은 옛날에 어떤음식을 즐겨 드셨나요? 제가 알기로는 송어회, 젓국갈비가 있는걸로 아는데 또 무엇이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    임금의 수라상 에는 제철에 따라 음식이 다르게 나오죠

    생선이나 달걀을 활용한 요리,각종 채소나 바다의 해산물,

    육류 등 자주 먹었죠

    그러나 임금의 몸 상태나 병의 깊이에 따라 맞추면서 요리하기도 하고

    여름 같은 계절에는 시원한 국수 요리, 차가운 계열의 음식이나 이열 치열 계열의 음식도 드셨죠

    겨울에는 팥죽이나 생강 같은 온도를 올려주는 음식이나 간식,요리 문화도 발달됐죠

    그러나 그 재료들은 백성들이 특산품으로 올려서 백성들의 고통도 함께 담겨있죠

    관리들은 임금이나 측근에게 잘 보이려고 무리하게 세금을 거두기에 불만이 이만저만 아니죠

    그래서 영조나 정조,성종 같은 군주들은 고기 요리를 내오지 않게 해

    백성들이 고생하는 마음을 존중하고 그들에게 부담 주지 않고자 위함이죠