지구과학·천문우주학문
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.19

지진의 원인은 무엇이며 어떻게 예측할 수 있나요?

튀르키예 지진을 비롯해서 일본 등 여러나라에서

지진이 발생하는데 지진의 원인은 무엇이며 어떻게 예측할 수 있을까요?

그리고 진짜 엄청 큰 지진이 오면 지구 종말도 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지진은 지각을 구성하는 암석에 저장된 에너지가 갑자기 방출되어 발생합니다. 지구의 지각은 시간이 지남에 따라 천천히 움직이고 이동하는 지각판으로 구성되어 있습니다. 두 판이 충돌할 때 한 판이 다른 판 아래로 밀려 들어가거나(섭입으로 알려진 과정) 서로 수평으로 미끄러져 지나갈 수 있습니다. 이러한 움직임으로 인해 암석에 응력이 쌓이고 갑자기 방출되어 지진이 발생할 수 있습니다.

    화산 활동, 지하 채굴, 저수지로 인한 지진과 같은 지진 발생에 기여할 수 있는 다른 요인도 있습니다.

    기술의 발전에도 불구하고 지진은 완벽하게 정확하게 예측할 수 없습니다. 과학자들은 지진 활동을 모니터링하고 잠재적인 지진을 예측하기 위해 여러 기술을 조합하여 사용합니다.

    지진 모니터링: 과학자들은 지진계를 사용하여 지구 표면의 움직임을 감지하고 측정합니다. 지진 활동을 모니터링하여 지진이 발생할 수 있는 패턴과 잠재적인 영역을 식별할 수 있습니다.

    GPS 모니터링: GPS(Global Positioning System) 센서는 지구 표면의 움직임과 변형을 감지하는 데 사용됩니다. 시간이 지남에 따라 지구 표면의 변화를 모니터링함으로써 과학자들은 스트레스가 쌓일 수 있는 위치와 지진이 발생할 수 있는 위치를 예측할 수 있습니다.

    라돈 가스 모니터링: 라돈 가스는 지진이 발생하기 전에 지면에서 방출됩니다. 과학자들은 라돈 가스 수준을 모니터링하여 잠재적인 지진 취약 지역을 식별할 수 있습니다.

    과거 데이터: 과학자들은 과거 지진 데이터를 분석하여 지진이 발생할 가능성이 더 높은 지역을 식별합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진의 발생 원인,

    1. 지층이 휘어지다가 끊어질 때 발생합니다.

    2. 그 밖에 화산이 분출할 때, 산사태가 일어날 때, 공사장에서 공사를 할 때, 지하 동굴이 붕괴할 때,

    3. 운석이 떨어질 때

    지진이 일어나게되는 구체적인 판경계란,

    판 경계의 유형과 판 구조론

    지구의 온도는 중심부로 갈수록 높아지고 판 아래의 연약권은 아주 느린 속도로 대류하고 있으므로, 연약권 위에 있는 판도 서서히 움직이게 된다. 이때 맨틀 대류의 상승이 있는 지역에서는 판이 갈라지면서 새로운 판이 형성되어 양옆으로 확장되는 발산형 경계가 형성되고, 맨틀 대류의 하강이 있는 곳에서는 판이 서로 가까워져 부딪치는 수렴형 경계가 형성된다.

    또 판이 서로 다른 방향으로 이동하며 어긋나는 지역에서는 판의 생성이나 소멸이 없는 보존형 경계가 형성된다

    그리고 지진의 예측은 현재로는 불가능 하다고 알고 있습니다.