역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.23

같은 공산국가임에도 베트남에서 반중감정이 매우 심한이유가 무엇인가요?

베트남과 중국은 같은 공산국가인데요 그럼에도 불구하고 베트남에서는 반중감정이 국민대다수가 팽배할정도로 싫어하고 국가적으로 사이도 좋지않은데요 왜 이런 문화적 배경오 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국과 베트남은 오랜 역사적 갈등을 가지고 있습니다. 과거 중국의 통일 왕조들이 베트남을 침공하고 지배한 경험이 있기 때문에, 베트남 국민들은 중국에 대한 적대감을 가지고 있습니다. 그리고 중국과 베트남은 남중국해에서 영토 분쟁을 겪고 있습니다. 중국이 남중국해의 일부 섬들을 무단으로 점유하고, 석유 시추 시설을 설치하는 등의 행동으로 인해 베트남 국민들의 반중감정이 더욱 심화되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베트남은 중국은 가깝고도 먼 나라 입니다. 이는 마치 한국과 일본의 관계와도 같습니다. 관계를 애증의 관계로 여기면서도, 중국의 역사적인 간섭에 대한 반감을 가지고 있습니다. 요약하자면, 중국과 베트남은 경제적으로 협력하면서도 영토 분쟁과 역사적 갈등으로 인해 대립적인 관계를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 베트남과 중국은 같은 공산국가이지만 역사적으로 갈등과 대립이 지속되어 왔습니다. 중국은 베트남을 지속적으로 침공하고 조공을 요구하는 등 지배와 간섭을 해왔습니다. 19세기 말부터 20세기 초에는 프랑스의 식민지 지배를 받는 베트남을 지원하면서 베트남의 독립운동을 방해하기도 했습니다. 1979년에는 베트남과 중국 사이에 전쟁이 일어나기도 했습니다. 이 전쟁에서 베트남은 중국에 승리했지만, 많은 인명과 재산 피해를 입었습니다. 그리고 양국은 남중국해에서 영토 분쟁을 겪고 있습니다. 중국은 남중국해 대부분의 지역을 자신의 영토라고 주장하고 있지만 베트남은 이를 인정하지 않고 있습니다. 이러한 역사적 갈등과 대립으로 인해 베트남에서는 반중감정이 국민 대다수가 팽배할 정도로 심하고 국가적으로 사이도 좋지 않습니다.