주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.12

주식과 비교해서 코인은 디커플링이라고 말을 하는걸까요?

주식과 비교를 해서 코인은 왜 디커플링이라고 이야기를 하는걸까요? 현재는 그냥 똑같이 떨어지고 똑같이 올라가고 그런거 같은데요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우는 우리나라 주식시장하고는 크게 연관이 없으며, 나스닥 시장과 비슷한 움직임을 보이다 보니 '커플링' 즉 동일한 방향으로 움직인다는 표현을 하였습니다. 다만 최근 코인시장 내부의 악재로 인해서 나스닥 시장과는 동일한 움직임을 보이지 않다 보니 커플링이 깨졌다라고 '디커플링'이라는 표현을 사용하게 된 것입니다. 주식-코인의 상관관계는 오해하지 않으셔야 하는 것이 '우리나라 주식'이 아니라 '나스닥 시장'을 이야기하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 맥락에서 디커플링의 개념은 비트코인과 같은 특정 암호화폐의 가격 움직임이 주식이나 채권과 같은 다른 자산 클래스의 움직임과 덜 상관관계가 있는 시나리오를 말합니다. 즉, 디커플링은 비트코인이 가격 변동 측면에서 점점 더 독립적이 되고 있음을 시사합니다.

    그러나 암호화폐 시장은 아직 상대적으로 젊고 변동성이 높기 때문에 다른 암호화폐의 가격은 종종 거시 경제 이벤트, 규제 개발 및 시장 심리를 포함한 다양한 요인의 영향을 받습니다. 이것은 때때로 다른 암호 화폐의 가격과 주식과 같은 다른 자산 클래스 사이에 높은 상관 관계를 초래할 수 있습니다.

    그렇긴 하지만 일부 암호 화폐 지지자들은 시장이 성숙하고 더 널리 채택됨에 따라 암호 화폐와 전통적인 자산 클래스 사이의 분리 정도가 더 커질 수 있다고 믿습니다. 그러나 이것은 여전히 ​​논쟁의 문제이며 여전히 남아 있습니다.