연말정산세금·세무
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.23
연말정산시 공제관련 궁금한점입니다.

연말정산시 어떤 품목이 공제되냐에 따라 환급 혹은 세금폭탄을 맞을수 있잖아요. 특히 기부금 관련하여 공제되는 내역들 항목들 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 기부금 세액공제를 적용받을 수 있는 데,

    기부금 유형은 크게 법정기부금, 지정기부금으로 크게 분류할 수 있습니다.

    1. 법정기부금 : 국가, 지방자치단체에 기부시, 정당 기부금, 국방헌금, 위문금품, 특별재산지역

    복구를 위한 자원봉사용역, 각종학교 기부금 등

    2. 지정기부금 : 지정된 사회, 복지, 문화, 예술단체 등에 대한 기부금, 성당/교회/사찰 등에

    대한 기부금 등을 말합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.