아이언캐슬
아이언캐슬23.03.06

핫도그는 왜 핫도그로 불리는건가요?

핫도그 줄겨먹는데요, 근데 핫도그는 왜 핫도그라고 이름 지어진것인가요? 뜨거운개랑은 아무런 연관성이 없는것 같은데, 왜 핫도그인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    독일의 프랑크푸르트 소시지가 1860년대에 미국에 등장하면서

    '다크스훈트(dachshund, 몸통이 길고 다리가 짧은 개) 소시지'라는 별칭을 얻게 되었대요.

    당시에는 야구장에서 따뜻한 다크스훈트 소시지를 '번'이라는 빵 사이에 얹어 먹는 것이 유행했는데

    우연히 아이디어를 얻기 위해 야구장에 들른 만화가가 이 모습을 그리게 되었어요.

    그런데 독일어 빵점인 이 만화가 아저씨, 다크스훈트의 스펠링을 몰라

    그냥 만화 밑에다 'Get your hot dogs'라고 썻대요.

    운이 좋았는지 이 만화가 시쳇말로 대박이 나서

    그 후로 다크스훈트 소시지를 얹은 빵은 '핫도그'로 불리게 되었다고 하네요

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    핫도그라는 이름의 유래는 여러 가지 설이 있지만, 그 중에서도 가장 유력한 설은 19세기 후반 미국 시카고의 유명한 야구경기장인 "올드 타임리 패크(Old Time's Park)"에서는 매경기마다 핫도그 판매업자들이 나와서 관중들에게 핫도그를 판매했다고 합니다. 그러던 중 한 판매업자인 토마스 리즈(T.A. Dorgan)가 그의 판매 메뉴판에 핫도그라는 단어를 처음 사용했다는 이야기가 있습니다. 그의 메뉴판에는 "총알 속으로 밀어넣은 개소시지(프랑스어로 '새끼 개 소시지'를 뜻하는 단어인 'dachshund sausage'를 사용)" 라는 문구가 있었는데, 이를 본 관객들이 개 소시지를 핫도그라고 부르기 시작했다고 합니다. 이로 인해 핫도그라는 이름은 초기에는 "개소시지"를 의미하는 'dachshund sausage'와 관객들이 개 소시지를 핫도그라고 부르기 시작한 것에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.