지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.03

달에는 사람이 살수는 없을까요

우리는 항상 달을보며 살아가고 있는데 달에는 사람이 살수는 없을까요

현재 상태로는 살수는 없다는것 다 알지만 만약 사람이 살수 있게 할려면 어떤 환경을 만들어야 할까요

현실적으로 힘들겠지만 방법이 전혀 없을까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달에 나무를 심어서 테라포밍하는 방법은 상당히 비현실적이고,
    달 토양 내부에 달 기지를 건설하는 방법이 가장 적잘해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    일단 달에서 사람이 살려면 지구처럼 산소를 포함한 공기가 꼭 필요하답니다. 공기와 물이 존재할 수 있다면 달에서도 사람이 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일단 달에는 지구와 달리 대기가 전혀 없습니다. 대기가 없어 바람이나 대류현상도 일어나지 않아 기상현상이 전혀없죠. 그리고 달에는 물이라는 자원이 거의(?)없습니다. 사람이 살기위해선 먼저 숨을 쉬기위한 대기(산소)가 필요하고, 에너지원과 물이 필요합니다. 달에서 사람이 살기 위해서는 에너지원, 물, 공기 등 이러한 요소를 갖춰줘야합니다. 이를 갖추기 위해서는 지구에 있는 한정된 대기의 대부분을 달로 가져가야하고, 토양도 가져가야하므로 현실적으로 어려움이 있습니다. 만약 달에 거대한 밀폐된 공간을 만들어 놓고 공기를 만들고 물과 에너지원을 만든다면 사람이 살 순 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달에서 사람이 살 수는 있습니다만 최적의 환경은 아니긴 합니다.

    달에는 공기가 없고 중력도 지구보다 작기 때문에 지구와 비슷한 환경을 만들어줘야 합니다.

    영화에서 보시는 것처럼 기지를 만들어 산소 공급과 임시 중력을 만들어준다면 생활은 가능할 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    달은 매우 척박한 환경이므로 당장 사람이 살기 힘듭니다.

    현실적인 대안은 지구 환경과 같은 환경(물이나 산소 등)을 만들어 주는 우주선을 세우는 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우선 인공적으로 중력을 높여야 하며 적절한 대기(호흡이 가능한 그리고 태양의 자외선을 막아줄...)와 온도가 1차적으로 필요할 것으로 보입니다.