지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달에서 살수는 없나요? 궁금합ㄴ다.

왜 영화나 게임같은데보면 사람이 다른행성에 정착해서 자기만의 문화를 만들어가고 뭐 그렇잖아요. 그거처럼 달이나 다른 행성에서 사람이 살 수 없나요?
공기도없고 물도 없어서 불가능할꺼라고 생각은하지만요 공기를 복사한다거나(전혀 엉뚱한..;)뭐 물은 지구에서 퍼오고 밀레니엄타워같은 큰 건물을한 30개정도지으면 사람이 살수있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.15

    말씀하신 내용대로라면 살 수 있습니다.

    말씀하신 가정은 달에서 인간이 살 수 있는 환경인 물이나 공기 등의 공급을 전제로 하셨으므로,

    그러한 조건이 만족된다면 당연히 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    당연히 살수는 있어요. 현재 우주 공간, 즉 우주 정거장에서도 사람이 살고 있잖아요. 다만 달에서 살기 위해서는 최소 생존을 위한 조건이 있는데 그게 바로 온도, 공기, 음식, 주거입니다. 집 안에서는 온도와 공기가 유지되게 하고 음식은 집 안이나 어떤 전용 공간을 만들어 키우면 되는거죠. 다만 이를 실현 하기 위해서는 달까지 왔다 갔다 하면서 많은 이동이 있어야합니다. 지구에서 건설하는것 처럼 할 수 는 없으니까요. 우주선을 한번 보낼려면 상상 이상의 천문학적 비용이 필요합니다. 즉 비용 대비 효용성이 없는거죠. 차라리 지구에 아무도 살지 않는곳에 가서 사는거랑 다를바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 대기가 없는 점, 중력 문제, 물 존재 미 확인 등 안직은 살기 어렵습니다.!!!!!!